注册

天香版《牡丹亭》长沙首演 梅花奖得主演杜丽娘


来源:湖南日报

湖南日报5月19日讯(记者余蓉 通讯员蒋莉)精致的妆容,优雅的表演,细腻的唱腔……今晚在中南林科大音乐厅,天香版《牡丹亭》首次在长沙演出。台上演员的每一个动作、每一句吟唱都

5月19日,中南林业科技大学音乐厅,昆剧艺术家在表演天香版《牡丹亭》。  刘师恒摄

湖南日报5月19日讯(记者余蓉 通讯员蒋莉)精致的妆容,优雅的表演,细腻的唱腔……今晚在中南林科大音乐厅,天香版《牡丹亭》首次在长沙演出。台上演员的每一个动作、每一句吟唱都让观众目不转睛,深深陶醉于昆曲的魅力之中。

《牡丹亭》是汤显祖创作的最著名的一部戏,讲述了南安太守杜宝之女杜丽娘和书生柳梦梅跌宕起伏的爱情故事。天香版《牡丹亭》由昆曲大师言慧珠、俞振飞传给弟子张洵澎、蔡正仁,再由张洵澎、蔡正仁传给湖南省昆剧团。本次演出中,剧中的杜丽娘由湖南省昆剧团梅花奖得主雷玲(前半场)、国家一级演员罗艳(后半场)共同扮演,柳梦梅由蔡正仁的弟子王福文扮演。剧中除了3位主演,还有春香、判官、花神、大小鬼、石道姑等角色,行当齐全,均由湖南省昆剧团的青年演员担纲。

中南林科大学生刘佳告诉记者,她是第一次接触昆剧,就爱上了它。据了解, 湖南省昆剧团此次演出为高雅艺术进校园活动之一。该剧还将于21日在湖南广播电视大学演出。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: