注册

高记海鲜回应海鲜“以死换活”:员工私人行为


来源:都市晚间

继续来关注长沙知名海鲜品牌湘·高记海鲜加工坊马王堆市场店,两名神秘“蓝衣人”专门负责将顾客海鲜“以死换活”事件的最新进展。节目播出后,长沙

继续来关注长沙知名海鲜品牌湘·高记海鲜加工坊马王堆市场店,两名神秘“蓝衣人”专门负责将顾客海鲜“以死换活”事件的最新进展。节目播出后,长沙食药监局执法人员立即赶赴湘·高记海鲜加工坊展开突击检查,发现了问题海鲜22只,其中18只皮皮虾,4只兰花蟹。湘·高记负责人承认,店内确实存在将顾客选取并付费的新鲜海鲜,进行“以死换活”的事实。然而,该餐饮企业在随后发布的情况说明表示,这些违规现象属员工私人行为的做法,再次引发了全城热议。

这是5月13日,记者在湘·高记马王堆市场店拍摄到的画面。此时,身着蓝色工装的老赵正将手中这条300元一斤的大青龙,进行调包。

同样的情况,也发生在5月14日的中午。老赵将几只客人刚刚选并付费的兰花蟹,从蓝色海鲜篮一只只转移到红色的海鲜篮中。

随后,同样身穿蓝色制服的霞姐出现了,她将老赵换出来的海鲜倒回了海鲜池内,供客人再次选取。

对于后厨频频上演的调包事件,有一位厨师表示,自己习惯了。

工作人员表示,一次简单的调包,带来的利润却很惊人。

今天上午,长沙湘·高记海鲜加工坊公开出示了一份报告书,承认湘·高记海鲜市场店确实存在海鲜“以死换活”的事实,并对调包情况作出三点说明:第一,5月份起市场店海鲜报损台账不规范不健全;第二门店海鲜池负责人,未严格遵守《海鲜报损规定》,未按照规定将所有死亡海鲜进行报损弃置;第三将状态不佳及部分死亡海鲜与顾客调包,是员工私自行为。

长沙湘·高记海鲜加工坊将如此严重并频繁发生违规行为的责任,认定为员工私人行为的举措,立刻引发了网友的热议。《都市晚间》微信公众号发布的有关此事的内容,不到四小时就达到了十万次的点击率。网友纷纷表示,一个企业以这样的方式欺骗消费者,已经突破了消费者的底线。

对于长沙湘·高记海鲜作坊将海鲜“以死换活”事件的责任,推给员工的做法,引发了市民的强烈不满,纷纷指责该餐饮企业对消费者的不负责任。那么,从另外一个角度来讲,这后厨里的“蓝衣人”,将顾客新鲜海鲜更换成死海鲜的行为,真的是蓝衣人偶尔为之的个人行为吗?记者仔细查阅了所有拍摄的素材,并结合员工的说法,会得出怎样的结论呢?

这是记者在湘·高记马王堆市场店后厨所拍摄到的画面,画面显示,在这天中午11点到下午1点的两个小时里,“蓝衣人”老赵在后厨多次更换海鲜。他完全没有避开后厨所有的同事,工作人员都看在眼里,但都习以为常。

这名不愿透露姓名的厨师表示,按照湘·高记海鲜加工坊的员工管理规定,进出厨房的工作人员必须戴工作帽穿工作服,白色为厨师和帮工,黑色为传菜员。身着其他颜色衣服的人员,一律不准进入后厨。但老赵、霞姐两人,穿着蓝色工装,却可以自由出入后厨。那么,对于被公司定性的“个人行为”,老赵和霞姐又是怎么说的呢?

老赵和霞姐表示,从2015年9月起,湘·高记马王堆店出台一项规定,如果每天死亡的海鲜数目较少,新鲜海鲜数目较多。那么,门店的负责人、员工,就会得到相应的奖励。

这个教老赵偷换海鲜的他们究竟是谁?老赵再也不愿开口了。如果真的只是员工个人行为,后厨工作人员如此明目张胆的对海鲜“以死换活”,湘·高记海鲜加工坊的相关负责人就不知情,就不阻止吗?

事实上,到底是员工的个人行为?还是企业的有意为之?至此已经并不重要,因为无论是什么原因,被伤害的,都只会是前去消费的市民。昨天晚上在我们的节目播出后,芙蓉区食药监局、芙蓉区工商局就连夜对这家湘·高记海鲜加工坊进行了现场调查,发现了不少问题。

昨天晚上,雨花区食药监局就在马王堆湘高记海鲜加工坊的后厨,发现一个白色的箱子,里面装有大量的死海鲜。

谁也没有想到会“中招”,这是众多长沙吃货们在看过昨天新闻后的感慨。关于湘高记海鲜坊被曝光的新闻,已经被国内众多权威媒体转载,点击率三小时突破十万,目前近五十万!可见大家对这个长沙海鲜老品牌的关注。我们不惊诧湘·高记在事后声明,把所有责任都归于个别员工的个人行为的解释,因为这解释实在很难自圆其说。但我们惊诧于,明明是在后厨所有员工眼皮子底下的调包,明明是在坑害顾客,却没有人出来阻止!而且至始至终都是掩饰!事后我最痛心的,不是海鲜被掉包后算下来我曾损失了多少钱,而是我们身边被信任的老字号,丢失了最起码的诚信。所以,湘·高记,你欠长沙人一个真诚的道歉!一个真正的道歉!

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: