注册

组图:最爱山水洲城五月天


来源:长沙晚报

图/长沙晚报首席记者黄启晴 记者邹麟 李锋文/长沙晚报记者陈焕明阳光,绿树,休闲广场……昨日,60岁的沈先生带着孙子在浏阳河风光带散步,穿行在绿道中,小孙子玩得不亦乐乎。而

湖南湘江新区梅溪湖国际新城片区,沿湖绿带与碧水交融,城市发展与自然山水共融共生。

蓝天下、绿草边,市民自由骑行,畅享“品质长沙”。

“城市绿肺”洋湖湿地公园,市民在白鹭塔下游玩,或与家人乘坐游船划行在平静的湖面上,在满眼的绿意中享受休闲时光。

夜幕降临,湘江两岸灯火逐一点亮,滨江文化园中,“三馆一厅”为品质长沙增添了更多斑斓色彩。

湘江西岸提质改造后,市民在满眼绿意的潇湘风光带上休闲。

2016年,浏阳河风光带开福区段启动提质建设。

2014年,湘江西岸提质改造建设启动前的湘江风光带天马山段。

2017年5月10日,提质改造后的浏阳河北段风光带精致精美,众多休闲运动设施分布在一片绿色之中。

长沙是一座有着2000多年历史的文化名城,品质城市的建设进程中,长沙始终坚持历史文脉的传承。

图/长沙晚报首席记者黄启晴 记者邹麟 李锋

文/长沙晚报记者陈焕明

阳光,绿树,休闲广场……昨日,60岁的沈先生带着孙子在浏阳河风光带散步,穿行在绿道中,小孙子玩得不亦乐乎。而在2015年11月启动提质建设前,这里还是一片杂草丛生的荒地。“以前离我们这里最近的公园是5里之外的月湖公园,现在出门就像进了公园,天气好的话我每天都会带孙子来玩。”沈先生说。

5月的长沙蓝天白云,阳光明媚,“颜值”爆表,湘江两岸百里风光带,众多市民在绿道中骑行、纳凉,享受习习江风带来的清凉。一江碧透的湘江之中,绿意环绕的橘子洲公园,犹如一个城市“客厅”,与两岸鳞次栉比的现代建筑交相辉映,散发着“山水洲城”的国际范。长沙,这座连续9年被评“最具幸福感”的城市,总是不吝惜将最美的山水洲城展现给热爱她的市民们。

空气清新干净,万里碧空如洗;湘江两岸绿树成荫,浏阳河风光如画;社区公园精美,乡村步步成景……蓝天、碧水、绿意,最近已经成为长沙市民朋友圈中最常见的状态。

湘江两岸、橘子洲头、烈士公园、岳麓山巅、梅溪湖畔、洋湖湿地……山水洲城、大美长沙,是大自然的恩赐,更是长沙建设生态文明、推进绿色发展结出的丰硕成果。这样的长沙,让人如何不爱?

最新数据显示,截至4月底,今年长沙市空气质量优良天数已达84天,比去年同期增加7天;优良率为70%,比去年同期增加6.4个百分点;PM2.5、PM10平均浓度分别为63、81微克/立方米,较去年同期分别下降4.8、4.9个百分点。

此外,随着长沙“三年造绿大行动”的收官,从2014年至2016年,长沙累计实施造绿复绿建设项目840个,完成绿化建设3万多公顷。而这并不是终点,新一轮的“三年造绿行动”大幕又已徐徐拉开。未来3年内,长沙将修建绿道3000公里,新增城区绿地1500公顷,新建各类公园600个,打造国内首个“千园之城”。

如今之长沙,麓山如屏,湘江如带,洲岛如珠。“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的“品质长沙”兼具自然风光美与城市品质美,满载文化传承与创新发展。坐拥山水洲城的长沙人民为世人艳羡,长沙人民的获得感也将让“品质长沙”更加闪耀。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: