注册

长沙天气渐热水果开始热销 西瓜“扮俏”有点贵


来源:三湘都市报

本报5月10日讯随着天气渐热,在长沙,西瓜、橙子等水果走俏,本周(5月3日- 5月9日)长沙市场上的水果身价持续上涨。记者走访市场时发现,西瓜虽然价格小贵,但仍吸引不少市民购买。据了解,由于本地西瓜供

长沙天气渐热,西瓜成“新宠”。图为5月10日市民在挑选西瓜。 记者陈月红摄

本报5月10日讯随着天气渐热,在长沙,西瓜、橙子等水果走俏,本周(5月3日- 5月9日)长沙市场上的水果身价持续上涨。记者走访市场时发现,西瓜虽然价格小贵,但仍吸引不少市民购买。据了解,由于本地西瓜供应量少,目前,长沙市场上的西瓜多是“外地瓜”,今年初夏西瓜比去年贵。

天渐热,西瓜卖得俏

眼下,对于爱吃水果的市民来说,又到了大饱口福的好时节。今天,记者走访长沙市部分水果专卖店、超市等发现,杨梅、香瓜、本地产枇杷、桑葚等时令水果“崭露头角”其中大家印象中价格亲民的香瓜也跻身“贵族”,每斤10元左右;杨梅多是被包装成一小盒,里面装的颗粒不多,盒子下面还垫着厚厚的水果海绵垫,每盒售价9.98元;本地产枇杷每斤12元左右,与外地枇杷相比,本地的个头略小。虽然现在这些水果数量不多、价格略高,但仍吸引一些市民“尝鲜”。

而随着天一热,市民吃水果的喜好也发生了变化,其中西瓜成“新宠”。5月9日,在长沙伍家岭的绿叶水果店,这里的云南麒麟瓜在促销,每斤售价也要5.58元,虽然价格不便宜,仍有不少市民在选购。据店员介绍,云南麒麟瓜成为该店的热销商品,“天气热,买西瓜的就多起来了,一天下来我们要卖出二三千块钱。”附近另一家水果店女店主也告诉记者,近期西瓜、香瓜等瓜类水果销量增加了不少,尤其是西瓜,销量比“五一”前至少增加了五成。

价小贵,较去年涨7.57%

走访中记者发现,水果专卖店、超市里的麒麟瓜、早春红玉、特小凤等多个品种的西瓜价格每斤多在5元左右。 在长沙街头,一些小摊贩也开始推着手推车卖西瓜,售价多在3.5元以上。据了解,目前长沙市场上在售的西瓜主要来自云南、海南等地,本地西瓜比较少。

眼下,哪种西瓜最好吃呢?商家表示: “云南麒麟瓜正好在初夏时盛产,现在,品质好点的云南麒麟瓜都甘甜爽口,比较好吃。早春红玉皮薄肉甜水分足,而且个头小,卖得也不错。”

“这周西瓜均价比上周涨了13.73%;与去年同期相比,今年西瓜均价也涨了7.57%。”长沙市发改委价格监测中心工作人员告诉记者,今年春季雨水不断,造成本地西瓜大量减产,加上前期西瓜滞销,不少果农减少了种植面积,供应量减少,导致今年初夏西瓜价格飙升。

提醒

这些人最好少吃西瓜

西瓜含有多种维生素,在所有瓜果中名列第一,有“夏季瓜果之王”之美誉。 夏日吃上几口西瓜可消除暑气,但也有禁忌。

西瓜是生冷之品,较为寒凉,因此体质虚弱、月经过多者、消化不良的慢性胃炎患者、年老体迈者皆不宜多食,吃多了易伤脾胃,造成腹胀、腹泻、食欲下降。此外,西瓜含有较多的糖分,糖尿病患者也不宜多食。一次食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,还会引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: