注册

返璞归真 论“画书”与“做书”


来源:凤凰湖南

凤凰湖南讯 2017年4月23日上午9时,湖南省设计艺术家协会、湖南省美术家协会、湖南省出版工作者协会的11位专家学者,齐聚湖南长沙后湖国际艺术区郁涛工作室,针对郁涛“画书”V

凤凰湖南讯 2017年4月23日上午9时,湖南省设计艺术家协会、湖南省美术家协会、湖南省出版工作者协会的11位专家学者,齐聚湖南长沙后湖国际艺术区郁涛工作室,针对郁涛“画书”VS陈秋伟“做书”这一主题进行研讨。研讨会从“画书”VS“做书”出发,畅谈读书VS写书、艺术VS设计、编辑VS作者、当代VS传统、内容VS形式、功能VS审美等话题。

11位专家学者齐聚长沙后湖国际艺术区郁涛工作室

在郁涛手上,图书乃是一堆堆,一册册,并置起来,但如同废墟一般。“书”被还原到其“本”的物质性上,书本之本,就是有其体积,有着自身材质的独立性。书也有着体积块面,郁涛以切割方式,裁切书册,反复裁切,保留了书的物质形态,纸张的物性,以及切割后的平面形态,也保留了书的生产原理,但不是美术史已有的方式。(夏可君)

雕塑性的装置

书或纪念碑

互文本

细碎与厚实

纸屑

日工

陈秋伟的“做书”作品《郁涛》物质属性

湖南美术出版社2015年11月出版

纸张:“画书”封面为水瑟纸硫黑216克,内页为160克米色出色映画,“生产与感知”封面为水瑟纸原白216克,内页为110克米色纯质纸,腰封为209克米白大地纸。

工艺:“画书”为烫黑,裸背锁黑色线胶装,“生产与感知”为烫白,裸背锁白色线胶装。

开本:8开,成品尺寸230mm×300mm

印张:38

编辑思路:主题画册与个人艺术文本做装订上的分离,用腰封式的包裹成整体,贴近出版规范。“生产与感知”在章节与目录上用“年、月、日”,正文时间序号不连续,感知作者在具体时间段的思考。主题画册“画书”中英文对应,个人艺术文本“生产与感知”纯中文文本。既注重成果的展示,也关注过程的丰富性。

设计风格:极简主义、日本物派、东方传统思想资源。

 

设计表达

装订:裸背装,将一本书全面展开,与中国传统书籍设计形态在文脉上贯通。

色调:郁涛对“楚地风物的喜爱与收藏”表现在作品中,回应到全书设计元素在整体色调的选择上黑白。

版式:回应郁涛作品中对“佛像的持久观照”,在版式上保持作品了本身具有的肃穆端正,图片标题文字排列居中,页码与图片标题集中,在读图、碎片化阅读的时代,页码功能弱化,作品在版面中的空旷感加强殿堂级的空间延伸。

纸张:内文纸张在米白与超白之间,选择温润自然的米白出色映画、纯质纸,封面选择无光泽粗面的水瑟纸硫黑、水瑟纸原白,腰封无光泽粗面米白大地纸印制作品局部。

工艺:“画书”黑纸上烫黑,“生产与感知”白纸上烫白。“画书”黑书锁黑线,“生产与感知”白书锁白线。

字体:书名“郁涛”字体选用“方正清刻本悦宋简体”,源于武英殿活字刻本《四书章句》,给人以质朴自然之美。正文字体选用方正楷体与方正新报宋,与之对应的英文字体。没有使用显得现代与坚硬的黑体。

 

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: