注册

长沙2020年实现生活垃圾分类全覆盖 回收率35%


来源:红网

4月22日,一场由市民自编自导自演的垃圾分类主题晚会在开福区清水塘街道举行。去年10月起,长沙在全市10个街道、57个社区开展试点,将生活垃圾分餐厨垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)、可回收物、有害垃圾四大类进行回收。

4月22日,一场由市民自编自导自演的垃圾分类主题晚会在开福区清水塘街道举行。

红网长沙4月22日讯(时刻新闻记者刘玉先 实习生彭惠迪)今天是第48个世界地球日。今晚,一场由市民自编自导自演的垃圾分类主题晚会在长沙市开福区清水塘街道举行,一个个居民在分类回收垃圾中遇到的小故事被搬上舞台。

现场,参演的居民们用微电影、原创小品和互动等多种形式,向广大市民宣传生活垃圾分类方式。来自长沙市快乐义工协会的义工们还向到场市民介绍了制作“环保酵素”等生活垃圾回收利用小知识。晚会还开展了签名承诺活动,近50名车主进行了“拒绝车窗垃圾”的公开承诺。

去年10月起,长沙在全市10个街道、57个社区开展试点,将生活垃圾分餐厨垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)、可回收物、有害垃圾四大类进行回收。今年垃圾分类回收试点范围将进一步扩大,实施方案目前正在制定中。

清水塘街道是长沙首批推行生活垃圾分类回收试点工作的街道,目前已经达到了较高的回收利用率。这其中,社会组织和义工是一支尤为特殊的推动力量。“现在城市在不断发展,垃圾处理压力越来越大,我觉得这是一件功在当代、利在千秋的好事,必须要做!”试点刚开始不到一个月,居民周进就加入了社区志愿者队伍,说起生活垃圾分类方法,她如数家珍:“在家就分为干垃圾和湿垃圾,干垃圾再细分为可回收、有害垃圾等。一开始大家可能觉得有些麻烦,但习惯成自然。”

资料显示,目前长沙市生活垃圾日均产生量7000多吨,且数字每年仍在迅速增长,唯一的生活垃圾处置场已不堪重负。根据计划,到2020年,长沙将实现生活垃圾分类全覆盖,实现生活垃圾回收利用率达到35%,无害化处理率达100%。

接下来,长沙还将积极促进有关生活垃圾分类行为规范的出台,统一生活垃圾分类标识标准,规范生活垃圾分类处置流程,督促各区加快完善工作方案,明确责任主体,落实经费保障,着力构建“市-区-街道-社区”全市生活垃圾分类试点工作四级管理体制,逐步实现主城区生活垃圾全面分类收集、分类运输、分类处理、综合利用的目标。

相关链接:

2016年长沙开展垃圾分类试点工作的10个街道

芙蓉区荷花园街道、东岸街道

天心区文源街道、青园街道

岳麓区咸嘉湖街道、望岳街道

开福区清水塘街道、秀峰街道

雨花区东塘街道、跳马镇

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: