注册

2017中国旅游PPP高峰论坛在湘举行 解密旅游PPP落地关键


来源:凤凰湖南

在旅游PPP模式风起云涌的今天,机遇与挑战并存。如何把握政策红利?如何破解项目落地难题?如何应用PPP模式促行业发展?4月21日,中国旅游PPP(湖南)高峰论坛在长沙石燕湖金茂大酒店举行。论坛以&ld

中国旅游PPP(湖南)高峰论坛在长沙石燕湖举行

在旅游PPP模式风起云涌的今天,机遇与挑战并存。如何把握政策红利?如何破解项目落地难题?如何应用PPP模式促行业发展?

4月21日,中国旅游PPP(湖南)高峰论坛在长沙石燕湖金茂大酒店举行。论坛以“全域旅游与旅游PPP落地实施”为主题,主办方特别邀请到了省内外政府领导莅临现场,与国内旅游投资企业、规划运营企业、资本机构大咖、学者专家一起,就旅游项目PPP的现状与未来,旅游PPP模式下的政策机制、项目管控、回报机制,以及全域旅游和特色小镇的投资建设运营等重大问题进行经验分享与探讨,呈现了一场思想、资本与智慧的盛宴。

本次论坛由中国旅游PPP研究院主办,湖南省湖湘文化研究会、中惠旅智慧景区管理股份有限公司、浙江浙旅投资有限责任公司、杭州汉普投资管理有限公司联合承办。

湖南省旅发委主任高扬先先生在致辞中表示,近年来,旅游对湖南经济发展的拉动和支撑作用明显增强。在PPP模式风起云涌的今天,可以预见,发展PPP模式将成为我国旅游业投融资体制机制改革和管理模式创新的重要趋向。而如何应用PPP模式促进行业发展、拉动我省经济发展是各界亟需思考的问题。只有在不断提高认识和学习实践的前提下,积极把握旅游PPP的方向和规律,解决投资者的后顾之忧,从而才能真正引导社会资本的注入,才能真正激活旅游PPP的庞大潜力。

中惠旅集团创始人、董事长盛建华先生主题分享

中惠旅智慧景区管理股份有限公司总裁肖沛宇担任主持

“旅游ppp落地的关键法门是运营,而运营的核心法门是‘体验旅游+快乐文化+智慧系统科技运用’。”会上,专注体验旅游理论与实践二十年的中惠旅集团创始人、董事长盛建华先生,就旅游PPP落地运营作主题分享。盛建华先生指出,旅游PPP正迎来政策风口,但80%以上旅游项目不盈利成为旅游投资的痛点。他呼吁旅游ppp项目重视顶层设计,提出旅游ppp落地的关键法门是运营,而运营的核心法门是“体验旅游+快乐文化+智慧系统科技运用”。通过这一核心法门,将实现旅游景区从“看山看水到玩山玩水到乐山乐水”的境界,中惠旅将秉承这一核心理念,运用“企业文化、智慧管理、实效规划及体验产品设计、人才培训、营销系统及云平台、三自管理系统”等六大系统,服务旅游ppp的落地。

国家发改委PPP专家杨荣南主题分享

旅游业是最早导入PPP模式的行业之一。在此之前,一边是旅游业急需突破传统融资瓶颈的尴尬,一边却是社会资本对旅游项目投资却受到诸多条件限制——而PPP模式为社会资本进入旅游行业铺垫了道路。国家发改委PPP专家杨荣南先生在《中国旅游PPP的现状与未来》的主题分享中指出,PPP项目方案设计考验社会资本的创新能力、控制能力和营销能力。对于旅游行业而言,PPP模式是新常态下发展我国旅游产业的动力性抓手,创新才能引领,合作方能共赢。

浙江省浙旅投资有限公司董事长徐建林演讲

特色小镇建设正在成为中国经济发展的新引擎,云栖小镇等特色小镇的成功让人不禁思考:其成功之道究竟为何?“产业培育,是特色小镇的发展之魂。”浙江省浙旅投资有限公司董事长徐建林先生指出,发展特色小镇,涵盖内容丰富多元,但最核心的还是产业;不仅需要在迷茫之中找寻产业的睿智,更加需要长期艰难培育产业的过程。

湖南华伦咨询有限公司董事长孙庭(图左)、杭州汉普投资管理有限公司董事长颜色(图右)演讲

尽管市场对于旅游业PPP项目推进的呼声很高,但在具体的落地实践过程中则存在不少难点。湖南华伦咨询有限公司董事长孙庭先生结合实际案例和其多年经验,从PPP落地的基本条件、操作程序、运作模式等方面解密旅游PPP落地关键;具有多年实战经验的投融资专家、杭州汉普投资管理有限公司董事长颜色先生,则对旅游PPP项目的实操问题作深入剖析。颜色先生表示,要充分认识到旅游PPP项目的特性,做好旅游PPP项目的定位、盈利模式设计和财务可行性论证,设置合理的回报机制,认真做好PPP合同与其他法律法规之间的梳理。

现场,浙旅投、联想集团、泛华集团、长沙路桥集团、中国交建集团等与中惠旅集团现场签订战略合作协议,各方就共同合作开发旅游景区、生态旅游小城镇等达成共识,签署战略合作协议。

本次中国旅游PPP(湖南)高峰论坛,将促进中国旅游PPP行业发展及变化的观点和思想相互交流,共同探讨如何依托以政府作为资源方,资金实力雄厚的国企、央企等作为投资方,借助旅游项目运营方作为补充,实现三角同盟,为中国旅游市场注入新的生机与活力,推进全域旅游PPP项目落地和智慧化运营,实现跨越式发展。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: