注册

胃火旺的3种表现


来源:凤凰网综合

蒲公英,又名黄花地丁、婆婆丁、奶汁草,性味苦寒,有清热解毒、消肿散结、利尿通淋的作用。蒲公英具有抗炎功效,除了清胃热外,还可以消除胃炎之“炎”,杀灭引起胃炎的幽门螺旋杆菌,可以采用蒲公英泡水的方式来改善胃炎情况。

胃火,即是胃热。对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。

供图/视觉中国

胃火旺的表现

口腔表现:常见的是口腔出现溃疡,然后红肿疼痛,牙龈肿痛、口干口臭;

肠道表现:会出现便秘,然后是排便的时候出现疼痛感觉,或者是引起痔疮;

胃部表现:胃部灼热疼痛、腹胀、胃口不好。

胃火还分虚实两种

虚火表现:轻微咳嗽、胃口不好、便秘、腹胀、舌红、少苔;

实火表现:上腹不适、口干口苦、大便干硬。

中医认为,胃火调节应当遵循清热、清滞的原则。

饮食方面,要节制,太过热气的东西少吃,甜腻的食物少吃,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足,并且适当注意口腔卫生。

对于清胃火,有一种常见的小植物非常有效!

它就是——蒲公英。

在路边、田地、野外,山林都可以看到它小小的身影,虽不起眼,但却是中医掌中宝,被称为“济世良药”。

蒲公英,又名黄花地丁、婆婆丁、奶汁草,性味苦寒,有清热解毒、消肿散结、利尿通淋的作用。

《本草新编》认为,蒲公英“亦泻胃火之药,但其气甚平,既能泻火,又不损土,可以长服久服而无碍”;“蒲公英虽非各经之药,而各经之火,见蒲公英而尽伏,即谓蒲公英能消各经之火,亦无不可也。”

《医林纂要》认为,蒲公英“补脾和胃,泻火”。

小小野菜蒲公英泡水喝,清胃热的功能胜过白虎汤,效用好于黄连。而且,蒲公英清胃热却又不伤胃气,正因如此,蒲公英作为能清胃热的中药,有广泛的用武之地,堪称济世良药。

胃热引发的口臭,日常用蒲公英泡水代茶饮,是非常好的一种方式,不仅可以清新口气,更可以从根本上解决问题!

蒲公英具有抗炎功效,除了清胃热外,还可以消除胃炎之“炎”,杀灭引起胃炎的幽门螺旋杆菌,可以采用蒲公英泡水的方式来改善胃炎情况。

注意:有阴寒证者慎用蒲公英!

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: