注册

新生女婴患病长出上下“两个头” 让所有人惊呆


来源:湖南医聊

[摘要]李女士在孕期B超检查时,已发现孩子骶尾部有一个巨大肿块。经检查,孩子的肿瘤位于骶尾部,大小约18×15×10cm,虽然表面皮肤完好,但是会影响孩子排便,导致排便困难,必须尽快治疗。诊断时的年龄:良性畸胎瘤发生恶性变的风险会随着年龄的增长而升高,所以因早期手术切除。

原标题:浏阳新生女婴长出上下“两个头”?

新生命的降临是父母最幸福的时刻,然而湖南浏阳的李女士在生下女儿后,一家人还来不及品味喜悦,就把孩子连夜送到了湖南省儿童医院新生儿外科。

“没想到那个瘤子这么大!孩子受苦了!”原来李女士在孕期B超检查时,已发现孩子骶尾部有一个巨大肿块。忐忑熬过待产期,女儿顺利降生,眼前的一幕让所有人都惊呆了:孩子的臀部连着一个巨大的包块,看起来几乎比孩子的头大出一倍

经检查,孩子的肿瘤位于骶尾部,大小约18×15×10cm,虽然表面皮肤完好,但是会影响孩子排便,导致排便困难,必须尽快治疗。转播到腾讯微博

(术前)

湖南省儿童医院新生儿外科主任医师周崇高带领团队经过反复讨论,制定手术方案,并成功切除了重达1公斤的瘤体,术后还同时切除了尾骨尖,预防肿瘤复发。目前孩子恢复良好。

周崇高介绍,骶尾部是新生儿畸胎瘤最常见的发病部位。可发生于任何年龄,以新生儿及婴幼儿最多见,女性发病多于男性。肿瘤较大可在产前检查出,新生儿骶尾部畸胎瘤多为良性,早期外科手术为首选疗法。必须把尾骨一并切除。尾骨上常常有肿瘤细胞,若切除不彻底,即使畸胎瘤是良性也会复发,新生儿出生后应尽早尽快进行手术以免发生恶性变。转播到腾讯微博

(术后)

周崇高表示,畸胎瘤患儿的预后主要取决于几个方面:

一是孩子在子宫内或出生时死亡:这与胎儿在母体内的状况和出生时可能引起的瘤体破裂导致大出血等因素有关。

二是诊断时的年龄:良性畸胎瘤发生恶性变的风险会随着年龄的增长而升高,所以因早期手术切除。

三是肿瘤组织学类型和分期:95%的良性畸胎瘤单纯采用手术切除治疗就可治愈。恶性畸胎瘤的预后取决于肿瘤类型、分期和肿瘤部位,科采用联合手术治疗和辅助化疗,恶性畸胎瘤的生存率能够达到90%,但是复发或者继发性肿瘤恶性变的风险持续存在。手术切除后,成熟的畸胎瘤在5年内复发的风险为10%。

四是患儿合并心脏或其相关的畸形,需要根据具体情况评估。

五是手术因素:肿瘤复发可能与肿瘤手术不完全切除或者没有进行尾骨切除术有关,不切除尾骨会导致30-40%的肿瘤复发率,并有超过50%的病例发生恶性变。除了复发,常见的骶尾部畸胎瘤远期并发症还有约40%的患儿会发生轻度的大便失禁或者便秘等肠功能紊乱,约10%的患儿会发生小便失禁等症状。

怎样预防畸胎瘤的发生,周崇高提醒,虽然畸胎瘤的发病病因还不是很明确,旦良好的生活习惯还是有助于预防其发生。

准妈妈生活要规律,应戒烟限酒,少咸而辣的食物,不吃过期及变质的食物。保持良好的心态,注意劳逸结合,不可过度疲劳。

三是加强体育锻炼,增强体质,让身体维持弱碱性体质。

四是补充叶酸。孕妇缺乏叶酸有可能导致胎儿出生时出现低体重、唇腭裂、心脏缺陷等。如果在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。建议在准备怀孕的前三个月就开始补充叶酸,可以整个孕期都服用,或者服用到怀孕以后的前三个月。

湖南医聊特约作者湖南省儿童医院新生儿外科徐晓丽)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: