注册

老人因长相太年轻 刷老年卡被责“贪小便宜”


来源:边城晚报

[摘要]出于好奇,记者打听了个中的缘由。“你看,我这样子用老年卡合适吗,不知道内情的还以为我贪小便宜呢,干脆买票得了。眼前被这位女孩称呼为伯伯的男子告诉记者,自己今年已经69 岁了,只是看起来不像而已。

原标题:怀化城事|一老人长相太年轻遇“尴尬”

“大伯, 你怎么不用老年卡呢?”一位女生问。

“你看,我这样子用老年卡合适吗,不知道内情的还以为我贪小便宜呢,干脆买票得了。”一位长相看起来只有50 左右的中年男人不好意思地答道。这是记者4月17 日乘坐1 路公交车时目睹发生在一对伯侄之间的对话场景。

出于好奇,记者打听了个中的缘由。眼前被这位女孩称呼为伯伯的男子告诉记者,自己今年已经69 岁了,只是看起来不像而已。“不会吧,你这长相最多也就是55 岁。”“我伯伯真的69 岁了”一旁的女孩偷笑着。“除非我看下你伯伯的身份证,否则我不会相信。”在记者的一再请求下,女孩的伯伯给记者出示了他的身份证。记者看到,身份证上清楚地印着出生年月是1948 年5 月,也就是说这位“年轻”的老伯的确已经快70 岁了。

“老伯”姓李,长沙人士,是一名退休教师,平时打扮穿着时尚,再加上头发又黑又密,脸上皮肤又好,带着黑框眼镜,看上去跟真实年龄相差很大。李伯说,因为自己长相的原因,在乘公交车时,好几回都遭遇到了“尴尬”。

“有一次,我坐15 路公交车,上去刷了‘老年卡’,司机很奇怪地看了我一眼,质问我‘这是你的卡吗?’我当时回了一句:‘不是自己的卡,还能是别人的吗?’等我坐下来,就听到司机生气地说了一句:‘ 不是老年人, 别拿老年卡。’车里的乘客也跟着起哄,‘这么年轻,就蹭老年卡,贪这点小便宜,好意思吗?”李伯说,当天没带身份证,又不好辩解,当时羞愧地真想找个缝隙钻进去。后来同样的“尴尬”场景也遭遇了好几回。

(边城晚报)

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: