注册

两小学生发明“神器” 手机到斑马线自动黑屏


来源:株洲晚报

“斑马线线禁看手机装置”的创意发明者黄俊彦(右)和彭璟沅(左)(通讯员 余进勇 摄)为检验上述设备接收信号功能的强度,黄俊彦、彭璟沅和廖振华还一起去了醴陵市经济开发区新建道路路口进行了实地检验。

“斑马线线禁看手机装置”的创意发明者黄俊彦(右)和彭璟沅(左) 通讯员余进勇摄

“斑马线线禁看手机装置”的创意发明者黄俊彦(右)和彭璟沅(左)(通讯员余进勇摄)

斑马线禁看手机装置通讯员余进勇摄

斑马线禁看手机装置(通讯员余进勇摄)

为避免“低头族”过马路时玩手机引发交通事故,醴陵实验小学四年级学生黄俊彦和五年级学生彭璟沅发明了一个“斑马线禁看手机装置”。该创意项目已入围38届湖南省青少年科技创新大赛终评决赛。本月28日至30日,该决赛将在衡阳举行。

【起因】亲眼目睹两小伙过马路玩手机被车撞飞

“斑马线禁看手机装置”的创意主要来源于彭璟沅,这与他目睹的一起交通事故有关。

“当时我都快吓晕了,两个小伙就因为过马路时低头玩手机被车撞飞了,地上流了好多血。” 彭璟沅说,当时两名20岁左右的小伙低着头边走路边玩手机,竟无视红灯径直走上了斑马线,丝毫没有注意到向他们驶来的卡车。随后,这两名小伙被卡车撞飞了。

彭璟沅说,回到家后,他通过网络搜索发现,这些年手机“低头族”过马路引发交通事故常见诸报端。“如果有一个办法,能让大家在过马路时提高注意力,不再低头盯着手机看就好了。” 彭璟沅说,这个问题一直困扰着他,直到有一天他在家玩手机游戏时遭遇手机黑屏,才豁然开朗。

“一遇斑马线,手机就黑屏了,不就无法玩手机了吗?”彭璟沅将自己的想法告诉了他的指导老师,还有他在科技社团的小伙伴黄俊彦。

【发明】“废品”组合成新发明,可接收20米范围内灯控信号

黄俊彦和彭璟沅的指导老师廖振华说,从上个暑假开始,他就给两个孩子布置了一个课题:“斑马线禁看手机装置”研究与设计。

在老师的指导下,黄俊彦和彭璟沅的思路越来越清晰:采用市面上现有遥控车的无线遥控接收装置、语音提示模块和市面上现有手机,利用组合发明法进行创新设计,使其具有提醒规避危险的新功效。

黄俊彦说,他们首先找到一个淘汰的旧手机和旧遥控汽车,随后将遥控汽车的接收装置粘贴在旧手机的背面,并从中引出两条信号线与手机的开关相连通,并将语音提示模块与之整合在一起。当按住遥控关机按键时,手机将黑屏,同时播放语音——“穿越斑马线,请勿使用手机”。

为检验上述设备接收信号功能的强度,黄俊彦、彭璟沅和廖振华还一起去了醴陵市经济开发区新建道路路口进行了实地检验。结果显示,这套设备可以接收20米范围内的灯控信号。

【进展】斑马线禁看手机装置正准备申报专利

“接下来还会继续完善,比如减小该装置的体积、质量,以及添加更多的功能。”廖振华说,目前该装置毕竟只是一个初级阶段的实验品。

“第一代是要人工按,第二代是自动接收信号启动黑屏功能。” 黄俊彦说,最终他们将设计一种可以自动接收无线控制信号电路,内置在手机系统中。

“内置系统接收到灯控信号时,就会启动语音提醒和黑屏功能,‘低头族’在过马路时自然会抬头看路。”黄俊彦说。

据悉,目前该发明装置正准备申报专利。(株洲晚报记者何春林通讯员余进勇)

【微调查】过斑马线看手机市民,平均每分钟就有一个

昨日下午,记者在新闻路口与黄河路口进行了现场观察,各十分钟左右。

记者发现,过马路的手机“低头族”不在少数。短短十分钟,两个路口分别有不少于10人在过斑马线时,是边走边低头看手机的。16时30分左右,在新闻路口,一名市民站在新闻路等红绿灯,绿灯一亮,他就走上了斑马线,由于在低头玩手机,他差点被一辆由黄河北路右拐驶入新闻路的机动车撞到。

庆幸的是,在此期间,没有出现边看手机边闯红灯的市民。

【新闻链接】 “低头族”过马路容易引发交通事故

美国一项研究指出,边玩手机边走路,平均速度会减慢16%至33%,而且大脑会减少接受周围环境的信息,使得事故发生的几率比正常情况高出好几倍。记者昨日通过网上查询发现,这些年,国内由于低头玩手机引发的交通事故不少,下面是部分案例。

●2016年5月8日晚8点,南京江宁区上坊段,一男子过马路玩手机时,被两辆车接连撞上,该男子当场身亡。

●2015年6月12日,长沙市杜甫江阁路口,一辆小车与正在斑马线上横路的两名女性行人相撞,造成行人1死1伤。监控显示,两名女性行人在过斑马线时低着头看手机。

●2015年8月22日晚,四川攀枝花有一母亲等着过马路时看手机,她5岁的孩子趁她没注意独自跑到了马路上,瞬间被一辆公交车撞倒碾压身亡。

【相关新闻】彭璟沅还有个创意项目:可感知衣服异物的报警洗衣机

彭璟沅的“一种可感知衣服异物的报警洗衣机”创意项目也进入38届湖南省青少年科技创新大赛决赛的展示与答辩环节。

彭璟沅说,他看到妈妈洗衣服时,有时忘记将衣裤口袋中的卫生纸等东西拿出来,等洗完后就懊悔不已,因为衣服不但没洗干净,还沾上了稀碎的卫生纸,要花很长时间才能处理掉。

“如果有一台可感知衣服异物的报警洗衣机不就能解决这个问题了吗?”彭璟沅说,衣服扔进洗衣机时,只要口袋里还存有异物,报警洗衣机就会报警提醒。

“一种可感知衣服异物的报警洗衣机”项目目前还属于创意阶段。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: