注册

邵阳32岁孕妈不知分娩症状 竟在家生下宝宝


来源:华声在线

4月17日14点左右,长沙某妇产医院接收了一名特殊的患者,来院时她只身一人抱着未断脐带的男婴求助医护人员。4、阴道出现血性分泌物:这是由于子宫颈口扩张,使宫颈内口附近的胎膜与子宫壁分离,致毛细管破裂,俗称“见红”。

邵阳菜鸟孕妈不知分娩症状竟在家生下了宝宝

孕妈和宝宝在医院抢救脱险。

华声在线4月19日讯(通讯员黄寒梅 记者邓桂明)4月17日14点左右,长沙某妇产医院接收了一名特殊的患者,来院时她只身一人抱着未断脐带的男婴求助医护人员。原来该孕妈完全不知分娩症状,等到意识到打急救电话时,小宝宝已经抢先出来了。后经过医护人员近1小时的紧急救治护理,母子脱离转危为安。

该患者姓王,邵阳人,今年32岁,因特殊原因,孤身一人在长沙安胎,由于自己平日不怎么与人交流,也没有参加任何孕期保健知识学习,仅有的孕期分娩知识仅靠网络搜索得知。

不知要分娩了,还蹲在厕所

4月17日像往常一样,王女士乘坐公交车到图书馆看书,因人太多,一时找不到位子,所以就站着看了半个小时,想着离分娩只剩一个月了,又去超市看了看母婴用品。结果刚到家没多久,王女士就感觉到一阵阵腹痛,还有少量的清澈液体流出,并特别想上大便。王女士完全不知道这是快分娩的症状,以为是想上厕所,就一直蹲在厕所。直到疼到受不了了才意识到可能要生了,赶紧拨打120急救电话,不过还没等送到医院,小宝宝已经出来了。后经医院急救小组全体员工及时抢救、护理,王女士跟宝宝已脱离危险。

医院住院部医生解释道,现在因为孕前知识的普及,已经很少有人在家中分娩,但仍有少数人仍旧未能掌握。孕期学习并掌握孕期保健知识既能帮助顺利分娩,也能有效降低大出血、感染风险。每一位孕妇都应该了解临产时会有哪些征兆,为医生争取处理时间。

孕妇临产一般有4种症状

那么孕妇临产时都有哪些症状呢?

1、规律宫缩(腹痛):子宫收缩力弱,间歇期较长约5~6分钟,持续20~30秒。随着产程进展,宫缩间歇期缩短,持续时间延长,强度增强。当宫口全开时,宫缩持续时间可达1分钟以上,间歇仅1分钟或稍长。

2、破水:由于子宫收缩加强,子宫腔内压力增高,促使羊膜囊破裂,囊内清凉淡黄的羊水流出。一般破水后就分娩在即了。产妇要立即采取平卧姿势送往医院分娩,千万不可直立或坐起,以免脐带脱出,造成严重后果。

3、子宫底降低:在正式分娩前两周左右,孕妇会出现子宫底下降、腹部向前下部凸出现象,此时胎动较前减少,孕妇感觉上腹部较为舒适,呼吸较前畅快,胃口增加,但有尿频及下腹坠感或腰酸腿痛,行动不便,阴道分泌物增加。这对初产妇来讲,预示胎头已入盆固定,也预示经产妇胎头入盆,或接近入盆。

4、阴道出现血性分泌物:这是由于子宫颈口扩张,使宫颈内口附近的胎膜与子宫壁分离,致毛细管破裂,俗称“见红”。一般见红的血量少于平时月经量,若超过月经量为异常。见红常在分娩开始前24小时内出现。

医生表示,并不是所有的孕妇都会出现以上几大症状,有的孕妇在无任何症状的情况下,就直接进入分娩状态。因此孕妇进入孕晚期后,记得不适随诊,以免贻误最佳抢救时机。

(华声在线)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: