注册

河南女子为爱奔赴株洲 照顾残疾丈夫二十五年


来源:株洲新闻网

4月17日,在社区和爱心人士帮助下,钮铮和孙培逊夫妇拍摄婚纱照 (记者 刘震 摄)婚后,两人在石峰区安了家,孙培逊在家附近的中山医院做护士,钮铮则开了一家副食店,过着两人的小日子。

原标题:为爱来株的河南女子,照顾残疾丈夫25年

株洲新闻网4月17日讯(记者李维熙 实习生陈俞颖 通讯员龙中柱)今天下午,石峰公园池塘旁,一位妻子身着白纱,笑靥如黛,而丈夫则坐在轮椅上,上身笔挺……结婚25年来,这是这对夫妻俩拍的第一张婚纱照。

“虽然丈夫是残疾人,但特别自信,有风度,妻子一直不离不弃,两人感情好的不得了。”石峰区响石岭街道万泥塘社区一位居民如此评价这个特殊的家庭。

夫妇4

夫妇3

4月17日,在社区和爱心人士帮助下,钮铮和孙培逊夫妇拍摄婚纱照(记者刘震摄)

跨越两城的爱情

妻子叫孙培逊,今年49岁,河南信阳人;丈夫叫钮铮,今年46岁,湖南株洲人。25年前,他们在河南信阳相识。当时的钮铮19岁,刚刚大学毕业,与同学相约去信阳游玩,不料天降横祸,他失去了双腿。

在信阳铁路医院,他认识了照顾他的护士孙培逊。“她特别细心,在我截肢大出血后还拿沾了水的棉签湿润我的嘴唇。”钮铮回忆道。

在河南做完手术后,回到株洲养伤的钮铮一直记得那个“细心说话、声音很甜的护士”。于是,他和她开始了书信往来,借此传递爱慕。时间一长,爱情的种子开始生根发芽。

为爱南行,她照顾残疾丈夫25年

1991年,孙培逊不顾家人的反对毅然南下来到株洲,寻找她的心上人。一年后,她和钮铮在株洲完婚,但受经济条件制约,两人一直没有拍婚纱照。

婚后,两人在石峰区安了家,孙培逊在家附近的中山医院做护士,钮铮则开了一家副食店,过着两人的小日子。“虽然钮铮行动不太方便,但是他对我很用心,在我坐月子的时候,每天深夜都会做一顿好吃的,不管我要吃什么。”

“对你好一天很容易,难的是一辈子对你好。”孙培逊说,“我家钮铮对我非常好,他既幽默又心细,我最欣赏他乐观的性格。”说起老公,她的脸上洋溢着甜蜜的笑容。

丈夫身残志坚,妻子也特别努力。孙培逊除了上班之外,还在家自学英语,义务辅导中学生。

夫妇1

 

他和她的第一张婚纱照

2009年,一场噩耗再次降临这个不幸的家庭,钮铮被诊断出白血病。医生说,他可能还剩下十年的寿命,这样的打击对原本就清贫的家庭来说无疑是雪上加霜。

“虽然两人特别乐观积极,但是生活条件其实非常差,丈夫没有工作能力,小卖铺也基本没了生意,全靠妻子一个人的工资支撑家庭。”响石岭街道党工委副书记王华透露,社区一直想要帮助他们。一次偶然的机会,她得知夫妻俩希望能拍一套像样的婚纱照,圆妻子多年的心愿。社区工作人员决定为两人拍摄第一张婚纱照。

当钮铮第一次看到身着白纱的妻子时,眼眶湿润了,连说了几句“好看,好看”。

“他们是低保户,生活来源只有妻子的工资,我们还是希望社会能多多关注、帮助这对夫妻。”王华表示,如有愿意提供帮助的人士,可以拨打社区办公室电话:22585811。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: