注册

王国军爱生如子 在大山深处坚守讲台三十九年


来源:郴州新闻网

王国军不是一位名人,他只是永兴县偏远山村的一名乡村教师。2013年7月,王国军第三次调入溪尾小学任校长,学校只有2个公办老师、1个支教老师、5个代课老师,是三塘学区代课老师最多的一所小学。

原标题:他在大山深处坚守讲台39年

郴州新闻网记者刘娟丽文/图

王国军不是一位名人,他只是永兴县偏远山村的一名乡村教师。1979年9月,王国军成为永兴县油麻乡浪石小学的一名代课老师,1980年7月,通过考试转为公办老师。39年来,他一直坚守着大山里的三尺讲台,守着大山里的学校,守着大山里的娃。

爱生如子

王国军跳出了“农门”却没有走出大山,他先后在永兴县偏僻的山区三塘乡(现为油麻镇)中心学校和8所村小任过教,一辈子坚守在边远山村小学,至今已39年。

王国军在上课

1989年7月,王国军来到溪尾小学任教。溪尾小学离三塘学区最远,与永兴、耒阳二县相邻,是由一座旧庙改建的瓦房学校,校内无水井,生活用水要到400米外的小溪边去挑。当时没通电,风大得连煤油灯都难点燃。由于交通不便,偶尔想吃猪肉什么的也要到几十里外的油麻圩集市上去买。尽管环境十分艰苦,但他一干就是5年。

夏天,王国军天天烧开水给学生喝;冬天他搬来干柴烧火给学生热饭热菜,取暖烘衣服;碰上雨天,他总要走到300米开外的小溪边接学生;学生的衣服破了,他会像女同志那样帮助他们补好;有的学生缺少衣服,他送衣服、鞋袜给学生穿,学生们用的铅笔也常常是他买的;学生有病时,他还掏钱买伤风感冒药给学生治病。他班上的黄山顺和黄设运是同一个村的,因家境贫困,1990年的上学期都准备停学。王国军知道后,硬是把这两位学生接回学校,为他们垫付学费,像关心自己的子女一样,让他俩和自己同住一个寝室,三人一张床。白天给他们煮饭,晚上给他们辅导功课,一个学期下来,他俩学习成绩突飞猛进,小学毕业后考上了县重点初中。现在这两名学生,一个在郴州公安队伍中工作,一个在广州市当上了小老板。

爱校如家

1998年7月,王国军被调到三塘乡长湖完小任校长。该校当时有老师18人,学生460多个,可学校老厕所已倒塌多年,未建新厕所,这给师生上厕所造成极大不便。

要建校厕所困难重重,作为村办完小,一无地,二无资金,怎么办?王国军白天教书,晚上往村干部和组干部家里跑,功夫不负有心人,终于落实了建厕所的基地。他马不停蹄四处奔波,筹集资金,请示乡政府、三塘学区领导,发动了全乡师生捐款,他当时家庭经济非常困难时,还是带头捐款300元,最后终于建起了三塘乡第一座贴瓷砖的厕所,这一件事当时就刊发在了《郴州日报》上。

2013年7月,王国军第三次调入溪尾小学任校长,学校只有2个公办老师、1个支教老师、5个代课老师,是三塘学区代课老师最多的一所小学。代课老师工资低,午休还要回家吃中餐,来回近六里路。特别是夏天,他们跑得汗水直流,有的只教一个学期就走了。如果全体老师都在学校吃中饭,又无工友煮中餐。这个问题不解决,老师队伍难以稳定,怎么能提高教育教学质量?王国军多次找三塘中心学校领导,请示解决无工友的问题,中心学校校长叫王国军找一个工友煮中餐,由中心学校支付每月600元的工资。王国军“明察暗访”终于聘请到了一个比较合适的人选,愿意拿低工资为学校煮中餐。

王国军之后决定:从2015年9月1日开始,学校节约各方面开支,全体老师都在学校吃上一餐免费中餐。虽然是粗茶淡饭,但这可是前所未有的一件大好事,老师们高兴极了。这一善举稳定了教师队伍,大家一心一意教书育人,教学质量稳步提升。

勤学善教

小学生学语文,往往最怕的就是写作文,但王国军班上的学生,一提起作文就眉飞色舞。

王国军辅导学生做作业

王国军的作文教学理念是:我手写我心,用手写出自己眼睛所看到的,耳朵所听到的,心里所想的。为了让学生真正做到这一点,王国军将活动导入作文,带领学生在活动中观察别人的表现,用心体会自己的心理感受。学生江风自豪地说:“写人的文章最容易了,以前老师带领我们玩猜猜他(她)是谁的游戏,做完游戏就写。”王国军先根据学生的各种特点介绍班上几位同学,让学生根据介绍猜出老师所写的是谁。然后再让学生介绍一位同学,让老师和其他同学来猜,这些活动极大提高了学生的写作兴趣。2003年上学期《中国教育报》首届“杏坛杯”全国大中小学生征文比赛中,邓凤娥、邓爱姣、王足兰等三人分别获二、三等奖及优秀奖,王国军荣获优秀辅导老师奖。对此,他班上的学生总是说,是王老师让他们爱上了作文爱上了学习。

王国军心里清楚,大山里学校的教学条件是没法和城里的学校相比的,只有在“软件”上下工夫。他任校长时除了传授规定的语、数等文化课外,还想方设法创造条件,为学生开设了音、体、美、英语等课程。课程分不开,他宁愿自己多上课,也要把这些课开齐。课外,王国军组织学生开设各种兴趣小组活动,音乐、写作、美术等,这样一来,学生各方面的素质都提高得较快。村民们骄傲地说:“我们这里的学校也像城里的一样,娃儿们学了不少的东西啊!”

王国军在完成繁重的教学任务和校务管理之余,还挤时间学习、写作,勤学不已,笔耕不辍,从未间断。或工作偶得,或灵感闪现,或闲情逸趣,一字一句、一情一景他都诉诸笔端,日积月累,居然在各级报刊发表各种作品1000余篇。他也成为了湖南省作家协会会员。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: