注册

2016年长沙市电子商务产业报告出炉 电商规模五年翻两番


来源:长沙晚报

B2Ctop20店铺主要来自于服装、运动户外、食品、护肤、母婴、家电数码、医疗器械、保健品、箱包、服务类等十个行业。长沙中小电商创新创业的环境不断优化,氛围逐渐浓厚,“起子侠”、“蛋哥哥”等新锐异军突起、大显身手。松桂坊承办了中国天猫首届腊味节,年末月销售额突破2000万元。

2016年长沙市电子商务产业报告出炉,长沙去年电商交易额4292.3亿元,电商规模五年翻两番

去年长沙网络零售额384.3亿元

本版制图/王斌

长沙晚报记者刘捷萍通讯员喻勇陈志群

互联网+时代,成千上万长沙人,通过电子商务实现“买全球、卖全球”。市商务局昨日发布《2016年长沙市电子商务产业报告》,2016年,长沙电子商务进入密集创新和快速扩张的新阶段,全年全市实现电子商务相关交易额4292.3亿元,同比增长30.1%,比2011年交易额翻两番,5年的年均增速达35.5%。其中,网络零售交易额为384.3亿元,在中部六省中排名第二,占湖南省网络零售额的68.5%。母婴产品的网络零售占交易总额的9.8%位列第三,但以85.3%的增速而最具发展潜力。

商品

受二孩政策影响母婴经济高速发展

从商品结构分析:实物商品占主导,非实物商品增长快速。实物商品占比为77.4%,占据消费的主导地位。非实物商品占比为22.6%。从重点行业分析:母婴经济与移动端服务成为发展新亮点。从总量看:排名前五的虚拟商品、食品酒水、母婴、家居家装、服装分别占交易总额的23%、13.8%、9.8%、8.6%、7.6%。

商家

第一名店铺交易额接近3亿元

从平台类型与店铺分析:B2C快速发展,紧追全国步伐。B2C交易额为214.6亿元,占比为55.8%,相比去年提升3.4个百分点;C2C交易额为169.7亿元,占比为44.2%。从B2C top20店铺来看,第一名店铺交易额接近3亿元,同比增长109.4%,第二十名店铺交易额也达到2800万元。B2Ctop20店铺主要来自于服装、运动户外、食品、护肤、母婴、家电数码、医疗器械、保健品、箱包、服务类等十个行业。

创新

“起子侠”“蛋哥哥”等异军突起

随着“互联网+”战略的推进,长沙传统企业纷纷涉电发展。友阿集团致力打造O2O全渠道零售商,2016年电商相关交易额突破7000万元。湖南海翼电子商务自有品牌Anker成为北美智能配件第一品牌。颐而康与腾讯联袂推出湖南首家足疗养生行业020服务平台——小康菌线上平台。松桂坊成功打造互联网腊肉第一品牌,全年电商销售额达到9600万元。

长沙中小电商创新创业的环境不断优化,氛围逐渐浓厚,“起子侠”、“蛋哥哥”等新锐异军突起、大显身手。

热点

长沙电商加入直播大战

2016年“直播+网红+电商”成为行业风口。2016年芒果生活成功打造“一县一品”原产地大直播模式,实现原产地直供和城市用户的边看边买。松桂坊承办了中国天猫首届腊味节,年末月销售额突破2000万元。

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: