注册

长沙印刷业向海外市场进军 不再“独孤求败”


来源:长沙晚报"> 时政

在湖南雅嘉彩色印刷有限公司艺术中心展厅,经过他们复制的作品几乎与原作无异。在湖南雅嘉彩色印刷有限公司艺术中心,技术人员通过大型平板书画扫描仪对艺术品进行扫描。研制新产品、加强服务性产品的生产,当长沙印刷人意识到这一点之后,过剩的产能得以找到出处,包装纸印刷、纸杯纸袋印刷等,长沙印刷业一时间风生水起。

在湖南雅嘉彩色印刷有限公司艺术中心展厅,经过他们复制的作品几乎与原作无异。

湖南雅嘉彩色印刷有限公司制作的画册书籍等产品。

由湖南雅嘉彩色印刷有限公司制作的《心花》获得第二届湖南出版政府奖的印刷复制奖。

在湖南雅嘉彩色印刷有限公司艺术中心,技术人员通过大型平板书画扫描仪对艺术品进行扫描。

根据原作材质选择适应的输出方案,再交由专业艺术微喷大幅面打印机打印,一幅水墨画便出来了。  均为长沙晚报记者黄启晴摄

在日前举行的“长沙印刷业与全国图书出版发行企业合作恳谈会”上,一个最主流的声音就是来自长沙的印刷业——长沙印刷能力之强,超乎你的想象。当来自全国各地的一些出版发行企业提出对印刷的要求时,长沙印刷人底气十足地回答:“只有你想不到,没有我们做不到。”就像一位长沙代表说的,“国足都能在长沙赢球,还有什么不可能呢?”

然而,这样的底气之下,长沙印刷业还有着一种“无敌的寂寞”,那就是长沙的印刷能力无论在设备还是规模上,都在全国处于领先地位,但市场却未能与之完全匹配。邓超在《美人鱼》当中唱着“无敌是多么的寂寞”时,长沙印刷人也在想着如何与市场融合,如何去开拓市场。用长沙市印刷协会会长白家森的话说就是“我们可以‘以身相许’,但也要找到能‘生死相依’(的市场)”。

1 印刷生产力太先进的“苦恼”

随着新媒体的日渐盛行,传统书刊、报纸的阅读量受到冲击,这样的表象显然很容易让人担心印刷行业的衰落。但实际情况呢?

“其实,图书印刷的整个行业是在增长的,就全国而言,去年的增量是3.6%,湖南、长沙的增量还要高一些。”白家森介绍,“但为什么说目前的印刷行业仍旧处于‘逆境’呢?那是因为我们还处于产能的消化期,整个行业也处于恢复期。”

一方面,人们阅读习惯的改变已经影响着传统的阅读方式和传统的图书行业;另一方面,印刷设备的更新换代得到了长足进步,这中间就产生了一个落差——印刷的市场需求斜线上升,而印刷能力却直线飙升。不是市场在萎缩,而是我们过于强大,这样的结果,也许是早几年长沙印刷业纷纷引进先进生产设备之后没有想到的。

印刷设备、印刷能力都在突飞猛进,而品种和市场开拓又大同小异,这就造成了长沙印刷业早几年的“困境”。“所以,我们要不断想办法进行资源融合、整合转型,而且通过这几年的努力,在差异化生产、市场开拓方面,我们取得了一定的成绩。在政府部门的支持下,长沙印刷业实现逆境飘红。”白家森说,前几届的印博会,以及刚刚结束的恳谈会,都表明长沙印刷业在自我成长、市场开发方面更加开放了,为市场服务的意识也更强了。

2 “以人为本”为市场需求服务

作为一个产业,本来就是为市场需求而诞生,也同样要围绕市场需求而发展。当图书和阅读有了新变化时,印刷行业同样需要随之变化、随之开拓新的品种,为新的市场需求服务。

传统图书的印量下滑是个不争的事实,书刊的印数也越来越少。“以前的图书印量都是以万、几十万册来承接,现在500册到1000册印数的图书越来越多。”当市场出现品种越来越多、印数越来越少的情况时,印刷行业就应该对此作出迅速反应。白家森说,目前所有的印刷企业都已经知道仅维系一些大客户是不可能了,“比如一些个性化出书、一些画册,都是短版(印数少的)印刷,我们都要去承接,生产方式也要做出相应的改变”。

当然,一个成熟的产业不能只被动地迎合市场,在加强差异化生产与市场同步融合的同时,长沙印刷业也在开拓新的产品来引领市场消费。比如,3D打印等一些高科技含量的印刷新品种。白家森的湖南雅嘉彩色印刷有限公司则推出了高仿艺术品生产。几可乱真的高仿作品挂满了该公司艺术中心的长廊,让人惊叹。“虽然目前高仿作品的市场还没有完全打开,市场也没有完全达到预期,但效果已经逐步出来,投入市场也得到了很好的回应。”因为艺术品作为稀缺品,在持有上不可能满足所有人,所以这种高仿作品有着足够的市场。

研制新产品、加强服务性产品的生产,当长沙印刷人意识到这一点之后,过剩的产能得以找到出处,包装纸印刷、纸杯纸袋印刷等,长沙印刷业一时间风生水起。

3 走出去,让长沙印刷不再“独孤求败”

向消费、生活服务类转型,这只是长沙印刷业寻求突破的一个方面。与此同时,向全国市场、海外市场进军,成为一个新的机遇和挑战。

长沙印博会的举行,在成功展示长沙印刷业的同时,更重要的是向市场推介了自己,当然也包括省外市场和国外市场。曾经,在长沙印刷业稳步发展的时候,许多省内的印刷业务悄然流失到了周边省份,这让长沙印刷人回头看起来唏嘘不已。今年的印博会尤其加强了对全国市场和海外市场的宣传。

举办类似长沙印刷业与全国图书出版发行企业合作恳谈会,其目的也是为了让省外市场知道长沙印刷业的实力,同样要让长沙印刷业知道市场的需求。因此,白家森才会说出“以身相许”与“生死相依”的话语。就像独孤求败,“独孤”是一种寂寞的无奈,“求败”才是一种勇气与自信,长沙印刷业同样有迎接全国市场、海外市场考验的勇气。

如今,长沙印刷业在出版物、服务类产品方面,已经在全国市场得到了很好的回应,“我们承接了欧美的许多印刷业务,包括纸杯、纸袋等。”白家森介绍,“虽然目前主要还是集中在一些人力成本较高的产品业务,但通过逐步拓展市场,我们开始将一些出版物的印刷业务承接过来,这对于海外市场的开发无疑是一个很好的开始。”

生产转型、市场开拓,未来几年长沙印刷业不再寂寞。

解密艺术品高仿

长沙晚报讯(记者黄启晴)一幅艺术品的高仿作品,无论是从纸张还是色泽等方面,都与原作有着惊人的相似。那么,这样一幅普通人很难辨别的作品是如何制作出来的呢?日前,记者在湖南雅嘉彩色印刷有限公司艺术中心通过镜头见证了这一过程。

技术人员通过大型平板书画扫描仪对书画等艺术品进行高精度扫描,生成数字文件之后,再通过专业的色彩管理软件,对艺术品数字文件进行处理,根据原作材质确定输出方案,交由专业艺术微喷大幅面打印机进行印刷输出。

“我们按照原作介质,选择不同的介质进行输出打印。”工作人员告诉记者,与以往打印机只能选择不同纸品进行打印不同,艺术微喷可以针对作品需要的材质,选择传统宣纸、油画布等进行打印,且输出效果与原作无异。湖南雅嘉彩色印刷有限公司艺术中心经理陈杰君告诉记者,该中心成立之后已经与百余位艺术家进行合作,推出了书画扫描、复制、画册等衍生品的制作。(记者郑湘平)

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: