注册

三月三 地菜子煮鸡蛋!带你回味妈妈的味道


来源:长沙晚报

1、止血作用:因为荠菜含有荠菜酸,所有荠菜被用来治疗多种出血性疾病,如血尿、妇女功能性子宫出血、高血压患者眼底出血、牙龈出血等。6、降脂降压:荠菜中含有乙酰胆碱、谷淄醇和季铵化合物,不仅可以降低血中及肝中的胆固醇和甘油三酯的含量,还有降低血压的作用。

原标题:三月三,地菜子煮鸡蛋!带你回味妈妈的味道

长沙晚报3月30日讯今天是农历三月初三,民谚曰:三月三,地菜当灵丹。一到三月三,家家户户都有吃地菜(又名荠菜)煮鸡蛋的习俗,大家也知道吃了非常好,但有的人说地菜子不能吃,有毒,这是真的吗?它又有什么功效与作用呢?转播到腾讯微博

 

经典问题:地菜子能吃吗?地菜子到底有什么作用?

答:能,地菜子又名荠菜,为常见的野生菜肴,我国各省都有,随处可见,它富含蛋白质、荠菜酸、胡萝卜素、维生素B1和B2,钙和铁的含量也是非常高。转播到腾讯微博

 

荠菜的功效与作用?

1、止血作用:因为荠菜含有荠菜酸,所有荠菜被用来治疗多种出血性疾病,如血尿、妇女功能性子宫出血、高血压患者眼底出血、牙龈出血等。

2、开胃消食:荠菜腌制后有特殊的鲜味和香味,有开胃作用,因其组织较粗硬,还能增加胃肠消化功能,促进胃肠蠕动,防止便秘,帮助消化。

3、止痛明目:荠菜含有丰富的维生素,这些维生素可促进十二指肠溃疡的愈合,所含的胡萝卜素有明目的作用。

4、缓解夜盲症:荠菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。

5、增强免疫力。

6、降脂降压:荠菜中含有乙酰胆碱、谷淄醇和季铵化合物,不仅可以降低血中及肝中的胆固醇和甘油三酯的含量,还有降低血压的作用。

荠菜的药用价值非常广泛,被誉为“菜中甘草”,中医学认为荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等作用,所以就有吃了地菜子煮的鸡蛋不会头疼的说法。转播到腾讯微博

小贴士:

荠菜食用时要注意以下几点

1、要挑选不带花的荠菜,这样才比较鲜嫩好吃。

2、荠菜根的药用价值很高,食用时不要摘除。

3、荠菜不宜久烧久煮,时间过长会破坏营养成分,也会使颜色变黄。

4、荠菜可宽肠通便,便溏者慎食。

5、体质虚寒者不能食用荠菜。

6、荠菜做菜时,不要加蒜、姜、料酒来调味,以免破坏荠菜本身的清香味。

7、孕妇、女性经量少或者贫血者不能食用。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: