注册

侗家人祭傩神过春社


来源:华声论坛

每年立春的第五个戊日,便是侗家的“社日节”又称“春社节”。社日兼有祭神和乡邻聚宴饮的性质,春社过后就是农耕,在侗家很受重视。社傩会上,人们感受了侗家盛情的拦门酒、神秘的祭拜傩神、彩虹桥仪式、千人合拢宴吃社饭等环节。

每年立春的第五个戊日,便是侗家的“社日节”又称“春社节”。古人春天祭祀社神以祈求丰收就是在立春后的第五个戊日。社日兼有祭神和乡邻聚宴饮的性质,春社过后就是农耕,在侗家很受重视。

2017年3月22日,湘西新晃侗族自治县贡溪镇贡溪村徐家寨沐浴在难得的春日阳光中,上午十点,身着侗族服饰的主持人黄志清老师,宣布:“二O一七,农历丁酉年徐家‘社傩会’现在开始!”

在徐家寨,围观的人成百上千,早几天,大伙儿都已对春社之日翘首以盼。今天,大家更是全神贯注,望眼欲穿。

社傩会上,人们感受了侗家盛情的拦门酒、神秘的祭拜傩神、彩虹桥仪式、千人合拢宴吃社饭等环节。其中,祭傩神是贡溪春社节一种独特的习俗。

侗族人崇尚农耕文化,祭傩神是农耕文化的集中体现。傩是古代驱疫降福、祈福禳灾、消难纳吉的祭礼仪式。在侗族地区,崇拜傩神。以祭傩神,祈求土地丰收。

在田地里,神坛后,神像挂在竹竿上,竹竿上还带着青翠的枝叶。侗乡人民崇拜竹,有陪竹和祭竹的习俗,侗家人的拦门酒,一般来说也是用竹竿拦门,“竹”,有“祝”的谐音。祝福大家平安健康,幸福美满之意。竹叶葱翠,清丽亮人。以青翠竹竿悬挂神像,意味着生活蒸蒸日上,节节拔高。

祭傩神的道师唱罢上香词,敬完三杯酒,而后身穿侗族服饰的妇女们,陆续把猪头、雄鸡、鸭子、醮粑、果品、五谷等用茶盘盛着奉上神位。一献刚鬣。刚鬣这里指的是上猪头;二献德禽。德禽即雄鸡;三献家鳧。家鳧即鸭子;四献佳肴。佳肴包括醮粑、果品等;五献五谷。五谷有五碗。

祭献完供品,司仪员们将大把的香点燃,分发给围观的人群。大伙儿拿着各自的香火,给傩神上香,最后,三叩首,大家弯腰鞠躬。

主持人宣布,吹长号,鸣炮。仪式结束。(蒲佚明)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: