注册

湖南清明节扫墓 究竟有哪些习俗与禁忌


来源:万年历

湖南长沙将扫墓称为“挂山”,有“前三后七”之称,即清明节的前三天后七天为扫墓期。2、在扫墓之前,食用最好不要食用食物或食素,要衣着穿戴整齐,不宜穿大红大紫的亮色衣服,以表示对先人的礼貌和尊重。

原标题:湖南过清明节的习俗与禁忌

湖南过清明节的习俗与禁忌

 

 

湖南清明节习俗

湖南长沙将扫墓称为“挂山”,有“前三后七”之称,即清明节的前三天后七天为扫墓期。扫墓祭祀有先后顺序,一般都要先将墓地清理干净,拔除墓地杂草,插上“挂山条子”在墓前拜祭,最好时间为下午3点前完成扫墓祭拜。

长沙府清明插柳,称为“记年华”。“插柳”的习俗始于唐代,本意是为驱疫避邪,后来又有了装饰的意思。传统习俗看来,每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,象闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说将自己的疾病写在风筝上,放飞风筝,象征着带走秽气。

湖南过清明节的习俗与禁忌

 

 

湖南清明节禁忌

1、在扫墓的当天清早,先照镜看看自己的额头,看看有没有乌黑的气色,如果有的话是说明最近运气较低,则表示不宜去扫墓最好,如果要去,一定要随身佩戴玉器比较好。

2、在扫墓之前,食用最好不要食用食物或食素,要衣着穿戴整齐,不宜穿大红大紫的亮色衣服,以表示对先人的礼貌和尊重。

3、到了先人墓前,将带来的祭祀礼品摆放在墓前,首先燃点香烛,奉香给看管墓地的山神土地(当墓地的守护神),随之恭敬地向先人叩拜上香献花,然后燃烧冥镪,奠酒(即将酒洒在地上,这代表向先人敬酒),礼毕。便将礼祭先人的食品吃掉,待香烛点完后可离开。

4、在祭扫时,切忌不可以“踢、踹、敲、打”墓碑,也不可以跨过坟墓及贡品,更不能嬉笑玩耍,污言秽语,乱跑乱碰,随处小便。扫墓时我们要表示对先人的尊敬。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: