注册

塑料在建筑中的应用


来源:凤凰湖南

奥里贝茶馆用塑料模壳施工的现浇双向密肋楼板结构,由于省去大梁,减少了内柱,从而使得建筑的有效空间大大增加,层高也相应地降低。它打破了常规现浇平板和无梁板因跨度大,需增加板厚,增加混凝土自重和用钢量,楼

奥里贝茶馆

用塑料模壳施工的现浇双向密肋楼板结构,由于省去大梁,减少了内柱,从而使得建筑的有效空间大大增加,层高也相应地降低。它打破了常规现浇平板和无梁板因跨度大,需增加板厚,增加混凝土自重和用钢量,楼板刚度和抗震性能较低、造价高等不经济的传统作业法。

香港灯笼凉亭

建筑周身为半球状,其上装满了回收的塑料瓶和LED灯,现为香港著名的一大城市景观。设计灵感来自中秋节在维多利亚公园中的照明穹顶——“初升的月亮”。塑料LED把安装在预置的三角模块上,内部配有2300多个挂瓶,形成“海浪”状

水教堂

水教堂以水为主要建筑材料,外部以钢筋为主要框架,用布料织物与塑料纸模仿洞穴中的钟乳石和石笋,倒锥体形状的容器将雨水收集到塑料袋内,然后以不同的速度滴下,倒锥形的帷幕与水滴,为游客提供一个凉爽的氛围。

香奈儿流动艺术展览馆

在过去的30多年里,扎哈·哈迪德借助自然环境与人工系统的严谨结合和前沿科学技术的实验应用,不断探索复合型的动感流动空间,实现建筑的持续蜕变,并通过新型空间理念和大胆创新的建筑形式,改变了我们对未来的憧憬,立面为纤维增强塑料;屋顶为PVC, ETFE屋顶照。

台北环生方舟

与许多装点着全球大都市的现代建筑无异:亮闪闪的外观和倾斜的角度让它看上去像一艘未来派的玻璃船。但走近这座建筑就会发现它的不凡之处,建筑外墙完全是由一个个塑料瓶紧密搭建而成。这种用可回收的PET塑料(即聚乙烯对苯二戊酸酯)制成的多角形瓶子常被人称作宝特瓶。用宝特瓶搭建的环生方舟不仅结构稳固,可以抵御地震和台风,而且十分环保。更重要的是,造价非常便宜。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: