注册

湖南高校新增本科专业71个 多为本科二三批院校


来源:长沙晚报

高考的脚步越来越近,考生和家长也开始关注各高校专业情况。在此次新增的本科专业中,湖南大学机器人工程和长沙理工大学船舶与海洋工程专业颇具特色。

长沙晚报掌上长沙3月21日讯(记者徐媛吴鑫矾 通讯员邓崛峰 胡富君)高考的脚步越来越近,考生和家长也开始关注各高校专业情况。近日,教育部公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。湖南高校新增本科专业71个,调整学位授予门类或修业年限专业3个。在此次新增的本科专业中,湖南大学机器人工程和长沙理工大学船舶与海洋工程专业颇具特色。

湖南大学机器人学院是湖南首家机器人学院,将于今年9月首次招生60人。湖大计划以校内二次招生的方式,在大一新生中招收电气与自动化、计算机、机械、工业设计、材料、物理、数学等相关专业学生。学院以机器人行业首个国家工程实验室——机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室为平台,构建起“教、研、创”的人才培养模式。

长沙理工大学水利工程学院新设的“船舶与海洋工程”专业填补了省内高等院校专业设置空白。有望解决湖南该专业人才供需脱节的矛盾,助力湖南融入“一带一路”和长江经济带的国家战略。一直以来,湖南在船舶与海洋工程行业专业技术人才短缺现象非常严重,人才供需脱节的矛盾严重制约了该产业的健康发展。针对这一问题,结合全省船舶行业产教融合座谈会会议纪要,2014年底,湖南省经济和信息化委员会向省教育厅作出了关于在省内高校增设船舶与海洋工程相关专业的建议。省教育厅鼓励相关高校积极开设湖南急需、尚属布点空白和就业率排名靠前的专业,其中“船舶与海洋工程”专业位列其中。

长沙理工大学的船舶与海洋工程专业,将在海洋动力模拟技术、波浪和潮汐能的开发和利用、海洋平台设计和建造、海底管线工程、海洋环境的污染与治理等方面打造研究方向和培养体系,建设船舶与海洋工程的力学基础训练、专业课程训练和数字化仿真训练三个实训基地,并与机械制造、能源动力等专业合作,推进交叉学科发展。

[责任编辑:黄秋霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: