注册

美国摇滚先驱查克贝里去世享年90岁


来源:Mtime时光网

对摇滚乐的发展有这巨大贡献的美国摇滚先驱查克·贝里于当地时间周六在圣路易斯的家中去世,享年90岁。查克·贝里是美国著名黑人音乐家、歌手、作曲家、吉他演奏家,可谓摇滚乐发展史上最有影响的人物之一。

查克·贝里(1926年–2017年)

现场表演中的查克·贝里

现场表演中的查克·贝里

查克·贝里(1926年–2017年)

查克·贝里专辑封面

现场表演中的查克·贝里

查克·贝里现场表演中

对摇滚乐的发展有这巨大贡献的美国摇滚先驱查克·贝里于当地时间周六在圣路易斯的家中去世,享年90岁。

时光网讯 美国摇滚先驱查克·贝里(Chuck Berry)于当地时间周六在圣路易斯的家中去世,享年90岁。圣查尔斯县警察局通过官方脸书公布了这一消息。警方称他们在晚上12点40接到了急救电话,并发现一代摇滚传奇“失去了意识”。至于具体死因没有透露。

查克·贝里是美国著名黑人音乐家、歌手、作曲家、吉他演奏家,可谓摇滚乐发展史上最有影响的人物之一。在《滚石》杂志2005年发布的摇滚乐50年巨星排行榜上,查克·贝里紧随披头士、鲍勃·迪伦、猫王和滚石乐队“四大天王”排名第五。

早期的摇滚乐歌手里,查克·贝瑞对摇滚乐的发展作出的贡献无人能敌。他是早期最伟大的作曲者,对摇滚乐特有曲调的形成和发展做出了决定性的贡献。他也是最伟大的吉他作曲兼演奏者之一。一句话,没有他,就不会有后来的甲壳虫乐队、滚石乐队、海滩男孩乐队、鲍勃·迪伦。

1955年贝里开始出唱片,《美宝莲》一曲首战告捷。此后又有多部唱片畅销,如著名的《超越贝多芬》(1956年)、《校园的日子》(1957年)、《摇滚音乐》(1957年)、《甜蜜的十六岁》(1958年)、《田纳西州孟菲斯》(1958年)、《约翰尼·B·古德》(1958年)等。

贝里的吉他演奏风格鲜明,作品融合了布鲁斯与乡村音乐的元素,善于创作与青少年息息相关、充满时代感的音乐。除了他的歌曲以外,它的歌词创作和吉他演奏都对摇滚乐产生过重大影响。贝里的歌词,与当时一般摇滚乐的陈词滥调或无意义的音节相比,水平更高。

贝里早年还曾在维姆文德斯的《爱丽丝漫游城市》等音乐电影中客串出演其本人。他最近一次出现在影视作品当中,是在2013年的历史纪录片《The Sixties》当中的档案影像。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: