注册

“花漫浏河 樱爱如约”第二届红樱文化旅游节启动


来源:长沙晚报

看浏河曲折蜿蜒,赏红樱如云似霞。前日,“快乐长沙·乡约四季”2017长沙乡村休闲旅游节系列活动“花漫浏河 樱爱如约”浏阳河文化旅游产业带长沙县第二届红樱文化旅游节在江背镇开幕,来自全省的游客齐聚江背镇,不负好春光。而南临浏阳河下游第一、第二湾的江背镇正在全面对接浏阳河文化旅游产业带建设,大力发展乡村生态文化休闲旅游产业,着力打造省会东郊休闲乐园。

两位游客正漫步在徐特立故居,感受浓浓的文化气息。

江背镇印山村美丽静谧的印山湖烟雨弥漫。

浏阳河风光带的三叉河渡口和金洲筒车安静迷人,仿佛把人们带回到那个安静的时刻。

长沙晚报记者周游 胡益虎

看浏河曲折蜿蜒,赏红樱如云似霞。春日,骑行浏阳河畔,品味多彩江背,或是占花品茗闻曲乐,沉醉中华文化,或是闲来围坐樱花树下,美食美景惹人心醉。前日,“快乐长沙·乡约四季”2017长沙乡村休闲旅游节系列活动“花漫浏河樱爱如约”浏阳河文化旅游产业带长沙县第二届红樱文化旅游节在江背镇开幕,来自全省的游客齐聚江背镇,不负好春光。

长沙县已经成功入选第二批“国家全域旅游示范区”创建名录,这标志着长沙县旅游产业即将迎来新一轮腾飞。“游浏阳河生态之奇,赏百里花海春色之美,品有机农业美食之味,来五彩江背,一定会让你有不一样的奇妙体验。”长沙县江背镇党委书记张登武坦言,该镇正按照长沙县打造全域旅游的理念,做活浏阳河水文章,通过深度挖掘文化内涵,打造全域旅游精品产品,搭建更多优质载体,建设“省会东郊的休闲乐园”。

河湾为介

浏阳河圈出大美江背

源自大围山的九曲浏阳河从浏阳镇头划过第一道湾流进入长沙县,从江背镇蜿蜒绕过黄兴故里黄兴镇,淌过梨街道的千年陶公庙,浏阳河河水养育着这里的人民,塑造着这里的生态面貌,孕育了这里的人文个性。

江背之美,美在水的婉约,浏阳河九道弯流淌出诗意江背。浏阳河北流经江背镇湘阴港村,再西转,形成下游第一道大湾“小埠港”;西北向至金洲村,再南转,形成第二道湾“金潭湾”。行走在春日的浏阳河畔江背段,岸芷汀兰,郁郁葱葱,流水潺潺,筒车慢转,水鸟翻飞,渡船往返;在这里,山与水实现了完美的融合,天与地构成了动人的轮廓,人与自然得以打破阻隔,零距离接触。

浏阳河文化旅游产业带长沙县红樱文化旅游节启动当天,来自长沙市、县各行各业的近百名志愿者就用骑行的方式丈量江背的土地,沿路向市民传递爱心花种,宣传环保理念。沿秋江线从樱花林出发,在徐特立故居撒下花的种子,来到浏阳河流经的湘阴港村和金洲村,在浏阳河畔的千年筒车前签下环保誓言。

“这不就是王维笔下的田园风光吗!”从长沙中心城区行车30分钟,就到达了江背镇。沿路前进,怒放的红樱烘染出绚烂春景,新发的柳芽映衬着水光山色,清雅质朴,韵味悠长,如同一幅徐徐展开的国画卷轴,吸引着读者们迫不及待想要下车,做个“画中人”。摄影爱好者徐晓利忙着用相机记录眼前的江南春色:“自然和时间的流转在这里投下印记,灵感和诗意也变得具象起来。”

江背镇是城市中的乡村,是乡村中的典范。在江背,你有足够的理由在此停留。

江背之美,在于其原汁原味的山水。浏阳河流经江背镇的距离全长9.9公里,在这段流域中共分布着小埠港渡口、湘阴港渡口、桃树湾渡口、三叉河渡口四个渡口。在金洲村的三叉河地段,至今还流传着这样一句民谣:一渡二河三上岸,四洲五里六筒车,描述的是金洲村三叉河渡口有一个渡河的地方,有浏阳河和三叉河两条河,有三个上岸的地方,河中有四个沙洲,五里河段中有六部筒车的奇特景象。

江背之美,在于深厚的历史底蕴。浏阳河畔的历史文化传承与现代创新在江背交相辉映。江背是传统的,修建于同治年间的盛家老屋和始建于晚清的徐特立故居让你触摸到岁月的厚重沉毅,古老的浏阳河千百年来流淌出美妙的乐章。

江背之美,在于其与时俱进的魄力。产业的繁华与乡村的静谧在此处奇异交融。江背是现代的,它蕴含着巨大的能量和情怀,充满了不甘于平淡的锐气和进取的勃勃雄心,农业强镇、工业重镇、生态美镇、文化名镇,一个个厚重头衔彰显着它的不凡。依托浏阳河旅游文化产业带,万亩花海、锦绣江南、龙头井等一批极具特色的旅游景点和现代农庄见证着这片土地的崭新蝶变与生机勃勃。

花海为媒

十里春光见证纯爱之美

江背之美,美在花的绚烂,200亩红樱盛放映衬火红春色。

正值赏花季,不少赏樱旅游地已经人流爆棚。一些游客还专门跑到日本,只为一睹樱花盛放。然而你知道吗?樱花其实源自中国。“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”“樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知”,早在唐代,诗人白居易和李商隐就用美妙的诗句描绘了落英缤纷的景象。

如今,赏樱何须去远方,江背红樱灿若霞。18日,慕名而来的游客们就在200余亩樱花林中流连忘返。开幕式当日,现场人气火爆,高质量、多元化的文艺表演引得欢呼阵阵,通过长沙晚报官方微信报名的市民代表、文学爱好者、摄影爱好者以及小读者俱乐部亲子家庭乐在其中。

“江背春色迷人,活动内容丰富,现在才知道樱花树源于中国,很骄傲!”特意从浏阳赶来参加活动的郑先生表示,看到他朋友圈发的美图,让不少朋友都羡慕不已,希望这样的活动能经常开展。

樱花是爱情与希望的象征,代表着高雅、质朴纯洁的爱情。这片樱花林里就流传着一个关于“爱情”的浪漫传说。据说林中生长着湖南最大红樱就是从玉龙雪山移栽而来,当年来自浏阳河畔的红军小伙与玉龙雪山当地女孩在红樱树下相识相恋。若干年后,这棵“爱情树”回到了红军小伙的家乡,成为不朽爱情的见证。活动现场,来自全省各地的五对不同年龄阶段的情侣夫妻共用浏阳河水浇灌这棵红军樱,许愿坚贞的信仰和不渝的爱情。

相传月老有一件宝物同心锁,相爱的男女只要被同心锁锁住就会永不分离。如果恋人的爱情能够感动月老,他就会赐给恋人同心锁,让恋人从此生生世世永结同心。在江背镇锦绣江南农庄的百年红樱下,木栏和红色结缘绳做成了同心锁桥,现场的情侣与夫妇分别用黄蓝两色绸带写下一生守护的誓言与此生相随的心愿,挂在同心锁上,祈愿生生世世永不分离。

其实,整个江背就是一片花海乐园。

这里有绵延2万亩的油菜花海。在江背镇五福村石上组,有一条潺潺清流蜿蜒穿过原野,左畔是油菜花的黄金海洋,右侧则是连绵无垠的银白色萝卜花海,金黄色和银白色相映成趣,像咏叹调一般蜿蜒流畅。这是长沙最美的万亩油菜花海的中心点。每年春天,在江背镇江乌公路、江石公路、八清公路等公路沿线,油菜花竞相开放,连片的花海将美丽的江背点缀成了一个金色的海洋,吸引了众多游客纷至沓来。

“从没有实地见过这么多、这么美的油菜花。在这里可以大口呼吸带着花香的空气,以前在书本上看到赞美春光的诗句,这里都可以亲身感受到。”文学爱好者徐慧琴感慨道:“看着这些美景,我思绪泉涌,今天来得值,真不枉此行。”

散落在江背全境的现代农庄也是争奇斗艳。锦绣江南农庄3000多盆雅致的盆景错落排列,石壁与水槽的屏风,磨盘点缀的路面,仿造汉唐风格,颇有古韵的接待中心及别墅建筑在烟雨中组成了一幅唯美的江南水乡水墨画。龙头井葡萄满园、鱼塘林立,烧烤、野炊、露营、骑行、亲子教育,各种体验种类繁多,是长沙东郊娱乐、度假、休闲的好去处。雅怡以园林绿化景观为基础,打造以紫薇、海棠为主题的生态公园,漫步其中,竹楼流水、紫薇花下,浪漫满怀,是年轻情侣约会、拍婚纱照的首选之地。

名镇名河

全域旅游全境发力

在市委、市政府“举全市之力打造浏阳河文化旅游产业带,不负浏阳河天赐之美,共建品质长沙”的号召下,长沙县委、县政府做优乡村生态旅游、名人故里旅游等五张名片,打造浏阳河文化旅游产业带等旅游特色区域,创建国家全域旅游示范区。而南临浏阳河下游第一、第二湾的江背镇正在全面对接浏阳河文化旅游产业带建设,大力发展乡村生态文化休闲旅游产业,着力打造省会东郊休闲乐园。

江背之美,美在绿色生态。青山绿水也是金山银山,“浏阳河江背段,既是旅游带也是产业带。”张登武告诉记者,江背不仅是拥有梅花汽车等知名企业的工业强镇,也是拥有锦绣江南、龙头井、多彩农业、天合农业等现代农业企业的农业大镇。在这里,生态不仅成为了一道吸引众多摄影爱好者的别样风景线,而且还成为了可以盘活的资产。

多彩的江背有着多彩的体验,在“一渡两河三上岸,四洲五里六筒车”的浏阳河畔,听悠长的《筒车谣》吟唱着美丽的乡愁;在5公里的“绿色隧道”上放慢光阴,与时光漫步;到锦绣江南看漫山红樱,到五福村长沙最美的金银坝油菜花海自拍;在原生态乌川湖风景区13平方公里的山水飞瀑间,有可能偶遇珍禽;在印山湖农民公园波光粼粼的水面,探访乾隆下江南时失印的美丽传说,细品麻姑酒的醇香;到徐特立故居的新式学堂,穿越历史倾听毛泽东、蔡和森、田汉、许光达、李维汉在课堂上恰同学少年的激情;到南阳古城遗址穿越近700年与现实对话,在140多年历史的盛家老屋,听其讲述江背人的繁华过往、沧海桑田;在江背文化站的金音演艺厅观看专业的歌舞,在民俗博物馆欣赏最原生态的农耕民俗。每一处都让你有新的收获。

江背之美,只是大美长沙县的一个缩影。去年底,长沙县成功入选第二批“国家全域旅游示范区”创建名录,当前,长沙县发展全域旅游,处在“政策红利叠加、区位优势明显、基础设施完善”的良好基础上,前景广阔。

核心提示

长沙县委县政府提出做优“名人故里游、乡村生态游、现代工业游、商务会展游、低空观光游”五张旅游名片,打造浏阳河文化旅游产业带等旅游特色产品;着力推进田汉艺术小镇、开慧初恋小镇、金井茶乡小镇、路口温泉新镇、 梨千年古镇、春华颐养小镇等特色小镇以及星级乡村旅游点等项目建设;积极推进开慧板仓休闲旅游度假区创建国家AAAAA级旅游景区,浔龙河生态艺术小镇、松雅湖国家湿地公园、影珠山风景名胜区、慧润国际露营基地、田汉戏剧艺术文化园、金井茶博园、北山省级森林公园、大山冲省级森林公园创建国家AAA级旅游景区;加强宣传推介,积极开拓国内国际客源市场。通过创建国家全域旅游示范区促进产业发展、促进城乡融合,让人民群众生活更具幸福感和获得感。

本版图片均为长沙晚报记者王志伟邹麟摄影报道

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: