注册

嘉禾老人家暴老伴 儿子怨恨老父亲拒绝赡养


来源:郴州日报

原标题:儿子怨恨老父家暴拒绝赡养法官对症下药耐心调解促和谐本报讯 近日,嘉禾县人民法院塘村法庭的法官接待了一位83岁高龄的李姓老人,他虽身材瘦小,但精神矍铄且健朗。他到法庭来是要起诉他的两个儿子,原因

原标题:儿子怨恨老父家暴拒绝赡养法官对症下药耐心调解促和谐

本报讯 近日,嘉禾县人民法院塘村法庭的法官接待了一位83岁高龄的李姓老人,他虽身材瘦小,但精神矍铄且健朗。他到法庭来是要起诉他的两个儿子,原因是两个儿子不赡养自己,而且还对自己和老伴进行家暴。在与法官的交谈中,老李“委屈”地向法官数落两个儿子的种种不是,并请求法院好好地“教训”一下这两个不孝子。该法庭的法官热情地接待了老李并帮老李立案。

在前往老李儿子住所地送达开庭传票及相关法律文书的过程中,承办法官却从村民口中得到了与老李截然不同的说法。村民纷纷认为老李的两个儿子在村里是出了名的孝子,对自己的父母非常孝敬且百依百顺,前几年还被村里评为孝敬父母的模范村民。

而两个儿子突然对老李冷淡也是情有可原的,是老李自己造成的,村民们也纷纷向承办法官叙说了老李的种种不是。老李的两个儿子也表示他们并非不愿意承担赡养老父亲的责任,更不愿与老父亲对簿公堂,而是自己老父亲的所作所为伤了他们的心。

原来,老李的两个儿子经常在外打工,为了照顾好自己年迈的父母还专门请了人。但近些年,老李经常无故打骂自己的老伴,还多次将老伴赶出家门。每次二老发生纠纷,老李的两个儿子都回家进行调处,希望老李能好好善待他们俩的母亲。但老李性格固执、脾气差,仍然时不时地对老伴进行家暴,村民进行劝阻也无济于事。老李的两个儿子实在心疼自己的老母亲,就把老母亲接到了自己身边。出于对老李所作所为的气愤并想以此教育老李,两个儿子决定暂不给老李赡养费,让其好好反省自己的行为。

了解到了该案症结所在,承办法官对症下药,将老李、老李的两个儿子以及老李所在村的村干部召集在老李住处进行现场调解。

在调解现场,承办法官首先向老李及现场围观的群众进行了《反家暴法》知识的法律宣传,向大家指出了家暴行为的违法性和家暴行为的危害性,并当场指出了老李打骂老伴并把老伴赶出家门的行为就是典型的家暴行为,应受到法律的惩戒。一向倔强的老李听了法官的批评后顿时羞愧难当。同时,承办法官也指出,赡养父母是每个子女应尽的法律义务,不得附加任何条件,也不得以任何借口和理由拒绝履行赡养父母的义务。

经过承办法官与该村村干部的悉心调解,老李承诺以后不再打骂虐待老伴,要与老伴好好过日子。而老李的两个儿子也承诺按月给父母赡养费,并请人继续照顾两位老人。为此,双方在现场签订了调解协议书,并握手言和。至此,一起因家庭暴力引发的赡养纠纷案件得以圆满化解,在场承办法官和参与调解的村干部脸上露出了欣慰的笑容。(郴州日报通讯员 邓娜)

[责任编辑:周凌峰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: