注册

衡阳一摩的司机被杀害藏尸 十年后凶手落网


来源:衡阳县公安

原标题:尘封十年的抢劫杀人案,没想到是这样侦破的!衡阳县警方披露大量细节2017年3月14日,衡阳县公安局全副武装的特警及刑侦大队民警押解着犯罪嫌疑人谭冬春、陈小波前往当年的案发地指认现场。这标志着岘

原标题:尘封十年的抢劫杀人案,没想到是这样侦破的!

衡阳县警方披露大量细节2017年3月14日,衡阳县公安局全副武装的特警及刑侦大队民警押解着犯罪嫌疑人谭冬春、陈小波前往当年的案发地指认现场。这标志着岘山乡三元村“2007.2.25”抢劫杀人案在沉积十年后,正式宣布告破。

副县长、公安局局长罗小伟(左四)现场组织命案犯罪嫌疑人公开辨认作案现场活动,有力地震慑了违犯罪,增强了广大群众对公安机关破案攻坚能力的信心,取得了良好的社会效果。

案件回放:摩的司机遭劫杀警方全力缉凶2007年2月26日,衡阳县公安局接到报警:在岘山乡猫公塘地段发现一具男性尸体。

经查,死者冯某谷,西渡镇斗岭村人,生前在衡阳县城从事摩托车出租,被人杀害并藏尸于油菜地里,被抢走一辆男式125型红色新大洲本田摩托车及随身携带物品。

案发后,刑侦大队及时展开现场勘查、调查走访、发布悬赏公告等一系列侦破工作。但因种种原因,未能发现有价值的线索,案件侦破工作一直未取得突破性进展。

十年来,衡阳县公安局历届党委从未放弃“2007.2.25”抢劫杀人案的侦查工作,但始终未能找到有效突破口,犯罪嫌疑人逍遥法外。由于工作原因,专案组成员虽几易其人,数度沉伏,但工作始终没有停止。

转眼间,时针指向2017年初,衡阳县公安局“卫士之光”百日竞赛如火如荼,刑侦大队获得一条重要线索,此案重新引起办案民警的关注。局党委重新成立由副县长、公安局局长罗小伟为组长,分管刑侦工作副局长陈军为副组长的专案组再次对这起10年前的抢劫杀人案件展开强力攻坚。明确由刑侦大队大队长黄均、教导员阳常伟分别带领两个分队负责案件的线索摸排、核查及抓捕工作,力争迅速侦破此案。

专案民警采取科技手段与传统手段相结合的方式,通过积极有效地工作,发现谭冬春(男,30岁,衡阳县岘山乡人)、陈小波(男,33岁,衡阳县演陂镇人)二人有重大作案嫌疑。经过调查发现,2007年2月25日,陈小波、谭冬春二人在抢劫杀害冯某谷后,将摩托车销赃至衡阳市雁峰区一寄卖行,二人分得赃款后迅速逃离衡阳、外出务工。

2月中旬,专案组民警围绕犯罪嫌疑人的个人情况展开全面调查,及时了解掌握他们的生活规律。通过大量的摸排走访工作发现谭冬春可能藏匿在广东省珠海市南屏镇北山社区务工,陈小波可能藏匿在衡阳市雁峰区务工。为了进一步确认线索是否真实可靠,专案组民警兵分两路,在谭冬春、陈小波工作及住所附近蹲守了近三天,终于确定了犯罪嫌疑人的身份。

2月21日下午,衡阳市公安局副局长谢先进高度关注此案,赶赴衡阳县指导案件侦破工作。

2月26日,在珠海的分队与当地公安机关联系请求协助抓捕,28日在该局的协助下一举将谭冬春抓获。另一分队立即在衡阳市雁峰区白沙洲金钟时代城将陈小波抓获。至此,2名犯罪嫌疑人全部落网,10年前抢劫杀人案成功告破。

3月1日中午12时46分,陈军带领“2007.2.25”命案积案专案组将犯罪嫌疑人谭冬春从广东押回,政委许中伟到高铁衡阳东站迎接,列队欢迎凯旋归来的专案组民警,并送上了鲜花。

陈小波、谭冬春被押回后,专案组马不停蹄地投入到紧张的审讯工作去。

犯罪嫌疑人陈小波

犯罪嫌疑人谭冬春

经审讯,陈小波、谭冬春对其抢劫杀害冯某谷的犯罪事实供认不讳。2007年2月25日,陈小波因女朋友邓某花打胎需要钱,在衡阳市一家网吧找到谭冬春借钱,谭冬春手上也没有钱,陈小波就提出到西渡去抢劫。下午3点左右,陈小波、邓某花、谭冬春三人在衡阳市坐一台的士车到西渡镇向阳桥附近下车,在附近一家小旅馆开了一间房。邓某花留在房间,陈小波、谭冬春两人商量去抢劫出租摩托车司机。当晚19时左右,陈小波、谭冬春在西渡老桥附近拦住受害人冯某谷的出租摩托车,谭冬春与司机讲好价钱到岘山木口。

冯某谷将摩托车开到木口街上后,谭冬春示意继续往前面开。摩托车开到岘山乡三元村兴福组猫公塘地段时,陈小波叫冯某谷停车,陈小波持折叠弹簧刀、谭冬春持长水果刀对驾驶员冯某谷实施抢劫,并将冯某谷杀害。冯某谷死后,陈小波、谭冬春将尸体拖到路边油菜地里,将冯某谷的摩托车抢走接上邓某花仓惶逃往衡阳市,将抢来的摩托车以600元的价格变卖给一寄卖行,之后逃离衡阳、惠州等地打工。

目前,犯罪嫌疑人陈小波、谭冬春已被依法刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。

犯罪嫌疑人陈小波、谭冬春十年前抢劫杀人,2月28日终于落入法网,这是一个对人们进行法制教育很有说服力的反面教材。凶手谭冬春交代完犯罪事实后,对民警说:“自从与陈小波将摩托车司机杀死并抢走车之后,多年来一直特别心焦,经常吃不下饭,睡不着觉,脑海里老回忆起那恶梦般的一幕......”。

此案再次警示人们,千万不要做违法犯罪的事,如果做了坏事,一方面,自己受良心的谴责,心理压力将一直伴随,生活永无幸福可言;另一方面,法网恢恢,疏而不漏,世上没有不透风的墙,躲过了初一躲不过十五,迟早会有东窗事发的那一天。(衡阳县公安)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: