注册

保安夫妻坚守岗位15年 捡失物必还遇求助就帮


来源:长沙晚报

近日,该校经济学院老师王石带着一面锦旗,专程前往第五教学楼,感谢这栋楼的保安唐会毕、李桂英夫妇。有一年临近春节,一个叫柏玉春的学生在第五教学楼门口徘徊许久,最终敲响了保安室的门。

长沙晚报讯 中南林业科技大学有这样一对夫妇,十多年来,将学生当作自己的孩子对待,借钱给农村孩子当回家的路费,留宿暂无住处的学生……他们把学校的第五教学楼当成自己的家,从事保安工作的15年中,收到的感谢信多如雪片,捡到归还的手机,记不清有多少。学校师生送给他们一个好听的称号——“雷锋夫妇”。

近日,该校经济学院老师王石带着一面锦旗,专程前往第五教学楼,感谢这栋楼的保安唐会毕、李桂英夫妇。这已是他们去年以来在工作中收到的第4面锦旗。

拾金不昧,教学楼里的“守护神”

让王石老师感谢的事情发生在3月4日上午。当时,学生下课后,李桂英像往常一样打扫和清理教室里面的垃圾。在103教室的讲台上,她发现了一个黑色的包。“包可能是老师落下的。”李桂英下意识地想。

她环顾四周,教室和走廊上一个人都没有。当她打开包准备寻找更多线索时,包里的东西让她大吃一惊:一叠厚厚的钱、一台苹果手机,还有驾驶证和身份证等重要证件。

她查看身份证,发现这是学校经济学院王石老师的包。“因为王老师的手机在包里,我马上给经济学院肖勇老师打电话,让他帮忙查找王石老师现在在哪儿上课。”在得知王石老师正在第五教学楼上课后,李桂英托肖勇第一时间把包送了过去。王石老师接过包,不停地说“谢谢” 。

“在物业保管处那里,我们收到的感谢信有很多!”唐会毕的笑容里略带羞涩。李桂英掰起手指头数了数,捡到钱包、电脑不下10次,捡到的手机已经记不清了。

帮扶学生,声名远扬的“热心肠”

这对夫妇在学校第五教学楼从事保安工作已经15年有余。15年前,唐会毕42岁,李桂英35岁,两人同时受雇于原湖南经济管理干部学院。2006年两校合并时,由于他们对工作特别有责任心,学校就让夫妇俩继续留任了。

“学校对我们特别关照,我们不能辜负学校!”夫妇俩每天早上6时起床工作。打扫卫生、看守教学楼、熄灯锁门……每一项工作都一丝不苟。提起唐会毕和李桂英夫妇,几乎所有老师和学生都会对他们竖起大拇指。

有一年临近春节,一个叫柏玉春的学生在第五教学楼门口徘徊许久,最终敲响了保安室的门。“阿姨,能借我200元作为回家的路费吗?过完年我就还给您!”迎接她的正是李桂英。

“当时我们的工资不高,也害怕有借无还,但还是决定借,毕竟农村来的学生不容易。”说到这里,唐会毕笑了,“过完寒假,这孩子提着一只老鸭和不少土特产来保安室给我们拜年,让我们都不知如何是好!”

唐会毕夫妇的热心肠在学校里逐渐出了名。经常有学生寒暑假提前回校,宿舍没开门,他们就把行李寄存在保安室。农村来的孩子没钱出去租房子,夫妇俩就找地方让他们暂时住下。李桂英笑着对记者说:“我俩这辈子只要服务好师生,便是一件幸福的事!”

(长沙晚报记者徐媛 通讯员袁照珺 黄欢欢)

[责任编辑:黄秋霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: