注册

湖南新生儿出生缺陷防治公益基金项目发布


来源:红网

3月18日下午,致力于新生儿出生缺陷防治的育娃娃基金项目发布会在红网演播厅举行。当天,来自湖南永顺县的樊永祥等三个患病孩子的家庭被邀请来到活动现场,接受育娃娃基金的首笔捐助。

3月18日下午,致力于新生儿出生缺陷防治的育娃娃基金项目发布会在红网演播厅举行。

湖南省妇联主席姜欣等领导和嘉宾上台,为爱心企业代表和志愿者团队授牌,并和大家合影留念。

知名主持人杨乐乐(左)被聘为湖南省妇女儿童发展基金会育娃娃基金公益大使。

当天,来自湖南永顺县的樊永祥等三个患病孩子的家庭被邀请来到活动现场,接受育娃娃基金的首笔捐助。

红网长沙3月18日讯(时刻新闻记者彭双林 摄影李长宏)今天下午,由湖南省妇女联合会、湖南省卫生和计划生育委员会共同指导,湖南省妇女儿童发展基金会主办的“育娃娃基金新生儿出生缺陷防治项目”发布会在红网演播厅举行。知名主持人杨乐乐被聘为育娃娃基金公益大使,湖南省妇联主席姜欣现场为其颁发聘书。

出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常,通常包括先天畸形、染色体异常、遗传代谢性疾病、功能异常如盲、聋和智力障碍等。

湖南是人口大省,也是出生缺陷高发省,平均每2小时就有3名出生缺陷儿降生,每年新增残疾人1.2万人。湖南省52家出生缺陷监测医院数据显示,湖南出生缺陷发生率由2005年的150.31/万上升到2014年221.87/万,高于全国平均水平40%,居全国第三位。2015年湖南出生缺陷发生率为218.39/万,与2014年相比虽略有下降,但仍远高于国家145.06/万—157.03/万的水平。许多家庭因此承受巨大的精神痛苦和经济负担,因病致贫、返贫失去幸福,同时也给社会造成巨大经济负担。

仅四个月大的樊永祥来自湖南省永顺县,出生时被诊断为患有先天性巨结肠。樊永祥的家里一共七口人,爷爷奶奶、爸爸妈妈、以及一个九岁的姐姐。九岁的姐姐在四岁时,被诊断为肠内淋巴肿大,整个人瘦骨如柴,并且时常呕吐、腹痛。为了给两个孩子治病,樊家花光了所有积蓄,然而护理费、欠款等,对于这样一个家庭来说,还是天文数字。

像樊永祥家这样因病致贫、返贫,失去幸福的家庭并不少。当天,樊永祥等三个患病孩子的家庭被邀请来到现场,育娃娃基金总发起人容洪亮,将基金的第一笔爱心捐助款交到孩子们的家长手中。

育娃娃基金旨在为贫困孕婴家庭和爱心人士、企业间,搭建起爱的桥梁。同时,育娃娃基金还携手专业医疗检测机构,对有需要帮助的贫困孕婴家庭提供婴幼儿出生缺陷筛查,为孕婴家庭的健康保驾护航。接下来,育娃娃基金将走进湖南各地州市,开展湘间公益行的系列宣教活动,并且在下半年的时候,举办大型的慈善晚会。

湖南省妇联主席姜欣在致辞中说,预防出生缺陷,共建共享健康中国,是全社会的共同责任。希望大家一起来关注贫困家庭,参与公益活动,传递温暖爱心,为千万名孩子营造美好的未来。

[责任编辑:黄秋霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: