注册

省城音乐家热心支教 山村孩子爱上丝竹之音


来源:岳阳日报

3月13日下午,平江时丰中学的音乐室里笛声悠扬,近200名师生正在欣赏一曲涤荡心灵的丝竹之音。当天,陈文华同妻子谷一起从长沙驱车近百公里来给孩子们上课,还给学校带来了一批笛子、葫芦丝等传统器乐。

原标题:省城音乐家热心支教 山村娃爱上丝竹之音 

3月13日下午,平江时丰中学的音乐室里笛声悠扬,近200名师生正在欣赏一曲涤荡心灵的丝竹之音。表演的老师可是“大腕”级人物——湖南省音乐家协会、省音协笛箫葫芦丝专业委员会会员陈文华。

当天,陈文华同妻子谷一起从长沙驱车近百公里来给孩子们上课,还给学校带来了一批笛子、葫芦丝等传统器乐。

竹笛、笙、箫等民族器乐是中国国粹,有着悠久的历史。到乡村支教,让民乐扎根乡村,走向世界,一直是陈文华愿景。

选择在平江支教,也因为陈文华与平江有很深的渊源。陈文华说:“我妻子的青少年时代,就是在时丰度过的。每当她回忆起在时丰的日子,回想起她读书、教书的生活,回想起在茶场看知青的演出,还有砍柴、爬树、滚铁环等生活细节,她就会非常激动。时丰是那样的美好,于是,我就想着要为时丰的同学们做一点实事。”

时丰中学地处偏远山村,农家的子女除读书之外,课余的时间又是怎样安排的?有没有安排他们学一技之长?陈文华萌发了这种免费支教的方式,想尽自己一份绵薄之力,好让山里孩子接受传统艺术的熏陶。

陈文华不仅自己授课,还鼓动他的一帮艺术家朋友加入,组成一支涵盖笛子、葫芦丝、箫等各种乐器的支教阵容。当天,他在时丰中学音乐教室的表演博得了现场200多名师生的热烈掌声,也让孩子们爱上了笛子这一民族乐器。

看到孩子们爱上民乐,陈文华夫妇倍感欣慰。陈文华说,“看到孩子们的笑脸,我们就觉得很快乐,一点也不觉得累!我想努力把时丰、伍市乃至平江县办成湖南省音乐家协会竹笛、葫芦丝、萧等专业委员会的教学基地。让孩子们学好一技之长,从而让他们度过一个快乐、有诗意的人生。”

“我们这里的孩子,以前羡慕城里孩子会玩乐器。现在,我们有了名师乐器班,并且还是免费的,孩子们不用再往城里跑了。真心感谢陈文华夫妇对时丰中学教育的支持与关注。”时丰中学校长张弘高兴地说。

本报记者刘志恒 通讯员唐璇

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: