注册

建设智慧长沙 未来市民办事出行“一卡通”搞定


来源:潇湘晨报

据《智慧长沙发展总体规划(2016—2020)》,智慧长沙将实施669计划,即完成6大任务,建设6大重点工程、构建9朵云。建设环境自动监控系统,建设湘江长沙段水质环境监测预警系统,实时采集城市雨量、水位、水量、流量、输排水管线压力等信息,建立饮用水取水口入侵防护系统。

原标题:市民办事出行“一卡通”搞定 

智慧长沙怎么建?

据《智慧长沙发展总体规划(2016—2020)》,智慧长沙将实施669计划,即完成6大任务,建设6大重点工程、构建9朵云。主要内容包括:提升信息基础设施等六大任务;实施宽带长沙工程等六大工程;构建民生云等九朵云,实现系列智慧化应用。

无论办事还是出行,一张卡就能搞定;网上挂号,在家就能视讯看病……这就是智慧长沙将给我们带来的便利!

3月14日,记者从长沙市政府办公厅获悉,《智慧长沙发展总体规划(2016—2020)》已印发,从这一蓝图可以看出,到2020年,无处不在的高速信息智能通道,将多方位地“贴心”服务好长沙市民。本报记者赵晶长沙报道

  民生服务

  办事出行“一卡通”

公积金一张卡,公交车一张卡,医院挂号又是一张卡……随着信息化水平的提高,市民们“卡包”中的卡将越来越少。

《规划》提出,到2020年,社会事业和公共服务各领域信息化服务体系基本建成,将逐步实现办事出行“一卡通”。持有人数突破700万张,形成“一卡通用、一卡多用”的数字化民生服务体系。

“一卡通”可以做些什么?按照《规划》,“一卡通”将整合社保、医疗、民政、公积金、交通等业务。

为此,长沙将实现人力资源和社会保障业务与金融机构的实时联网工作,支持社会保障卡金融功能应用,在行政村部署服务一体机,实现就近缴费、待遇领取和就业服务。

还将建立市民“一卡通”服务中心,对各类市民卡的开户、销户、维护、密码修改、挂失、使用咨询等提供集中统一的服务。

  智慧环保

  建设环境自动监控系统

结合物联网技术对水体、水源、大气、噪声、污染源、废弃物等进行感知、处置与管理。

建设环境自动监控系统,建设湘江长沙段水质环境监测预警系统,实时采集城市雨量、水位、水量、流量、输排水管线压力等信息,建立饮用水取水口入侵防护系统。

 智慧政务

  政府部门普遍实现网上办公

信息化全面支撑政府行政管理工作,市县两级政务部门主要业务信息化覆盖率达100%,依法政务公开信息网上发布率达到100%,政府部门普遍实现网上办公。城市管理100%实现网格化。推进政务云平台等一批电子政务重点项目建设,提升城市管理效率、城市安全水平和应急指挥能力,使政府运行、服务和管理更加高效和智慧,长沙成为全国电子政务领先城市。

  智慧交通

  为你优化路径还可选择停车场

将建设长沙交通云平台,实现长沙市内外一体化出行最优调度管理和实时信息发布。通过网站、呼叫中心、手机、调频广播、可变情报板、公交车辆车载显示屏等多种方式,提供全面及时的路径优化、停车选择等出行服务。

停车方面,将建设长沙市停车诱导系统。实现全市停车诱导信息统一归集和发布。对具备条件的社会停车场实施数字化改造,进行停车场视频监控和数据采集联网,对车位和出入车辆等动态信息进行实时监控。

还将采用大数据技术进行科学分析,研究城市各交通堵点交通流量的产生原因,创新交通组织方式,诱导交通流量,减少交通拥堵。

  智慧医疗

  可视讯医疗还能远程照顾

智慧医疗方面,将建立居民电子健康档案信息平台,实现患者、医务人员及医疗机构的信息共享与互动。

打造面向居民的公众健康管理系统。面向全市居民提供健康咨询服务、健康档案管理服务、统一的预约服务等。

对行动不便、无法送往医院治疗的患者进行视讯医疗,对慢性病及老、幼患者进行远程照护,对智障、残疾、传染病等特殊人群进行健康监测,提供人性化的智能服务。

确保所有居民都能够就近享受医疗卫生服务,缓解病人“看病难、看病贵”的问题。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: