注册

湖南加强国有资本归核整合 争取1至2家进入世界500强


来源:湖南日报

今天,记者从省国资委获悉,我省将通过投融结合、产融合作、资本整合,优化国有资本布局结构,今年计划推动10至12家省属国企重组整合,到“十三五”末,争取1至2家企业进入世界500强,6至8家企业进入中国500强。推动省属国有企业在科技创新、现代制造业、文化创意、全域旅游等产业中发挥引领和带动作用。

湖南日报3月11日讯(记者胡信松通讯员姚广平)今天,记者从省国资委获悉,我省将通过投融结合、产融合作、资本整合,优化国有资本布局结构,今年计划推动10至12家省属国企重组整合,到“十三五”末,争取1至2家企业进入世界500强,6至8家企业进入中国500强。

近年来,我省重点推进省属国有资本布局结构调整,按照省委、省政府审定的《省属国有资本布局结构调整与企业重组整合总体方案》,坚持分步平稳推进和市场化操作的原则,发挥出资人和企业“两个积极性”,推动监管企业归类整合、归核整合,将国有资本主要集中到基础性、平台性、引领性等重要行业和关键领域,以及未来可能形成主导产业的行业。在2016年中国企业500强中,华菱集团、中联重科、湖南建工集团上榜,湘电集团进入制造业500强,现代投资、湖南轻盐集团进入服务业500强。

省国资委主任丛培模介绍,今后湖南将以10大国有资本产业投资布局为重点,更多投向对全省经济发展有支撑和带动作用的前瞻性、战略性及支柱性产业。为实现国有资产保值增值,我省将围绕做优做强做大国有企业,在竞争性领域实现国有资本有序进退。大力推动供给侧结构性改革,重点推进煤炭、钢铁行业化解过剩产能;同时,加快发展高新技术、高端装备、节能环保、新能源等新兴产业。推动省属国有企业在科技创新、现代制造业、文化创意、全域旅游等产业中发挥引领和带动作用。

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: