注册

全国人大代表王填:推进长沙创建国家中心城市


来源:凤凰湖南

凤凰湖南讯(记者 黄秋霞)两会期间,全国人大代表王填提交了6份建议,其中关于大力支持长沙建设国家中心城市、打造长江中游城市群超级双引擎的建议引起长沙市政府的高度重视。如果建成国家中心城市,无论从资源配

全国人大代表、步步高董事长王填接受凤凰网湖南频道采访。图片/向云

凤凰湖南讯(记者 黄秋霞)两会期间,全国人大代表王填提交了11份建议,其中关于大力支持长沙建设国家中心城市、打造长江中游城市群超级双引擎的建议引起长沙市政府的高度重视。如果建成国家中心城市,无论从资源配置、资产价值,还是社会资源获得来说都将带来质的飞越。

当了十五年人大代表,王填提出近百条建议。他称自己扮演了一个起到把基层的声音传递到决策层,把决策层的意志传递到了基层的角色,在这个过程中代表民意,做些事情。

长沙创建国家中心城市:可从中部航空的中转站入手

凤凰湖南:这次两会,您提出一个关于大力支持长沙创建国家中心城市,打造长江城市群超级双引擎的建议,想问一下你为什么会提出这样的建议?结合两会报告提供以后,对这个建议你有没有新的想法?

王填:国家中心城市其实是一个城市基于地缘、基于地理方面的定位问题。长沙创建国家中心城市,能够获得更多的社会资源,或者说能够获得更多的人、财、物方面的支持、资源。

国家中心城市和一般的省会城市,投资力度不一样,资产价值也不一样。比如同样的地段和物业,10万平米,每平方米将会是3万、4万或5万。如果我有某一个项目,肯定优先考虑中心城市。长沙一定要争下来,而且是必须要争下这个“江湖地位”。

我接触过麦肯锡等国际咨询公司,武汉、郑州、西安等城市战略都是这几大公司做的,我跟他们交流过许多次。尽管我是民间人士,但我关心长沙。我觉得他们说得很好,长沙现在有一个机会点。

作为中部航空的中转,长沙的T3航站还没有建。如果建起来的话,我期望能够按照非常高的国际标准做中转航站。因为我们去东南亚,往西南省份转机出境是比较方便;而东南亚国家到中国内陆,选择在长沙中转一下比较方便。作为中转站长沙是优势的,只要这个航站楼国际化,符合转机的特点,在客流方面、人财物方面,长沙可以后来居上。

另外,在文化传媒产业,这一点优势可能是其它城市不可比拟的。人文方面我们有更多的资源可以挖掘。在新材料、互联网技术这块也完全有优势。

民企扶贫:从输血模式到手拉手模式,再到可持续造血模式

凤凰湖南:在今年的建议中,有一份涉及到民营企业扶贫。民营企业扶贫与其它扶贫方式有什么不一样?您的企业扶贫这块,也取得一定成效,是否有相关经验可以分享?

王填:扶贫我们走过三个阶段。第一个阶段,类似于输血阶段;所谓的给钱模式,你有难需要我帮,我给钱,这是扶贫的1.0,初级阶段。哪一个地方要修路,要建学校,要建房子,或者说访贫问苦,我们捐钱。这些年下来,步步高和我本人总共是1.2亿元。最大的一笔是两年前在江西赣州,革命老区烈士后代土坯房的改造。我们给了1千万元,改造了400户土坯房。

第二个阶段是手拉手的阶段。你有困难,但这个困难不是直接现金的需要。比如说我这里有一批农产品,我要脱手。郴州市委书记易鹏飞,曾在他的微信朋友圈说,资兴市某镇养了一大批土鸡,销路不畅。我当时回了他的微信说:易书记,你这批土鸡我们包了,他马上让相关领导跟我联系。不到一周的时间,我们把那一批土鸡卖出去了。还有类似于积压生姜、萝卜、包菜、苹果,反正有积压的农产品找我们是找对了。

对他们来说是很难的事情,对我来讲基本不是问题,当我不赚钱。基本上这样的情况,找我们的基本上是零利润销售。

其实作为农民来讲有几个痛点,第一不知道种什么;第二种了不知道卖给谁;第三农村的劳动力、资金、技术都是缺项。所以农民基本上自给自足的。

去年,习总书记在湖南讲到精准扶贫,我就在想我自己有这么大的优势,在“精准”两个字上面利用我们的优势做一点文章。去年在全国几个省,主要是湖南省,我们对接了26个贫困村,跟其中23个贫困村签了采购协议,当然不能简单地签一个采购协议,我们还采取一些合适的可持续方式。我们从所谓的输血模式到手拉手的模式,最终过渡到可持续造血模式。

这个造血模式有两点很关键。第一作为农民来讲,他能不能持续的增收,第二对商家来讲,怎样才能赚到钱?农民要增收,无外乎我们要帮助他找到合适的品项,他到底种什么、养什么;第二,怎么样提高农民的农产品的收购价格。

这个扶贫我去年提了几个建议,一个建议是我们国家现在蔬菜是免税的,但是水果和水产是要交税,所以水果和水产这两项初级农产品,也应该像蔬菜一样免税。流动环节不要交税,价格也下来了,消费也提升了,关键是农民得到的更多。

蔬菜水果首先是无公害,绿色、有机。无公害绿色、有机你要认证的话,平均3万元,所以这次我也建议国家要给一点补贴。贫困村的绿色产品,什么有机产品,无公害产品认证,(这些认证费用)国家要补贴。

第三,冷链物流要补贴。把补贴的钱,延伸到给农民收购环节。给他增加这个品种,核心是共同为农副产品创造价值。现在我们越是贫困的地方。其实越可以认证绿色有机。问题是什么?拿不出3万元来,一个卖白菜萝卜的农民拿3万元来认证一个有机的证件,可行性不高。

最有成就感的建议: 社保费用的下调

凤凰湖南:十五年的履职建议中,您觉得最有成就感建议会是哪一条?

王填:其实我提得比较多的是社保费用的下调,今年上午我在团里发言,谈到去年社保费用的微调,我认为这只是一个开始。

我们的社保费用占工资总额的30%,如果你拿10万元一年,你的单位要给你交3万元的社保费用。一般人或许没有感觉,因为你没有拿到,但这个钱是公司花掉了。所以我觉得社会保障这块,我觉得这块能够调下来是有成就感的。

另外,这次资产证券化写进报告里面我也很有成就感,这方面我连续提了两年,终于看到了希望。这个希望不仅是非住宅率资产有很好的流动性,整个社会的资产流动性就良性了,就像这个水不是死水了,这个资产不是一潭死水了。现在如果把资产拿出去就很麻烦了,等于你要送40%给政府,然后你再去买,根本买不回来了,这是很不合理的制度设计。

凤凰湖南:您作为人大代表15年,这个身份对您而言,意味着什么?

王填:作为全国人大代表,除了接收到很多观点、思想,更多是了解到国家的大政方针政策。一方面作为公民,在社会事务当中会影响到身边人,我知道怎么样去传播正能量,让我身边的人和企业跟国家的节拍打在一起。另外,作为行业里面的一个代表性人物,所以我会让我们的商业流动行业跟国家的节拍打在一起,然后代表我的行业,代表我的选区,代表湘潭,反馈了很多的事情到中央,取得中央层面、国家部委的支持。

15年的代表当下来,我起到了一个“把基层的声音传递到决策层,另外把决策层的意志传递到了基层”的作用。在这个过程中承上启下也好,代表民意,还是做了一些事情。

人大代表王填这些年的建议:

2006年:制定《服务贸易保障措施法》

2007年:对造假售假者罚个“倾家荡产”

2008年:规范城市商业网点建设

2009年:广交会应内外贸一体化

2010年:再次呼吁尽快出台城市商业网点规划法

2011年:减免税收给员工提高待遇

2012年:建议向全民发4万亿消费券

2013年:提议对电商征税

2014年:建议对国民实行免费体检

2015年:建议电商实名登记

2016年:为零售业发声

[责任编辑:周凌峰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: