注册

全国人大代表叶文智:持续五年为大湘西旅游业发声


来源:凤凰湖南

凤凰湖南讯(记者 黄秋霞 向云)全国人大代表叶文智履职五年的建议,聚焦点集中于大湘西的发展,从文化旅游产业创新推进大湘西地区发展、允许社会资本参与风景名胜区开发到今年建立特色小镇的建议,每一年的建议都

全国人大代表、凤凰古城董事长叶文智接受凤凰网湖南频道专访。 图片/向云

凤凰湖南讯(记者 黄秋霞 向云)全国人大代表叶文智履职五年的建议,聚焦点集中于大湘西的发展,从文化旅游产业创新推进大湘西地区发展、允许社会资本参与风景名胜区开发到今年建立特色小镇的建议,每一年的建议都精准抓住大湘西旅游发展的脉络。

湖南凤凰古城,现在已是中国旅游业的一张名片。作为人大代表,叶文智称个人的成功只是侥幸,如果想要成功的偶然性走向必然性时,让整个行业上一个大台阶,应该全体发力,促进整个行业的发展。

旅游业还需要深度改革

凤凰湖南:代表履职这五年来,您最大的感受是什么?

叶文智:五年履职最大的感受,就是希望能够推动一些条例的修改,推动整个产业的发展,特别是对于我们民族地区和贫困地区的,尤其是对于精准扶贫。

我们属于胆子比较大的、敢干的,但也有很多有能力、有条件的企业,他们畏惧这些政策性的障碍,他们就不进了。整个大湘西,武陵山区的精准扶贫,依靠一个人或一个企业是不现实的,是需要更多有担当的企业走进西部地区、走进民族地区、走进贫困地区。

这个扶贫脱困光靠政府所出台给政策喊口号是不行的,是一定要用产业扶贫的。产业扶贫是一定要有市场主体,要有企业进去。

凤凰湖南:看您提的建议里,大多都聚焦在大湘西旅游业的发展?

叶文智:我提的建议,当然都紧扣我所熟悉的。我在这个行业已经工作了24年,深深的知道这个行业的毛病,是哪些问题制约了这个行业的发展,就比如说怎么去利用国家的政策来推动这个行业上一个台阶。比如昨天在大会上,我跟住建部部长说希望加快修改风景名胜条例的相关条款,推动旅游景区、景点的“三权分立”,让他们能够更好地与国内国际资本接轨,相关条款已经制约了产业的发展。

凤凰湖南:您说的制约,具体是指哪些方面?

叶文智:你看中国旅游景区景点,近十一年来,只有一家上市公司,难道你不觉得奇怪吗?政策性的障碍已经约束了这个产业的发展。这个条款修改,我是在第十一届全国人大时就提出过这个建议,直到今天,还要深度改革。

个人的成功是侥幸,希望整个行业上一个大台阶

凤凰湖南:作为代表,您对政策这方面非常了解。

叶文智:肯定。如果没有一个很好的政策来支持,可能我个人的成功是侥幸,那么想要一个成功的偶然性走向必然性时,让整个行业上一个大台阶的时候,我这种做法肯定是不OK的。比如说是介于我对这个行业的贡献也好,对于我们这种全新的经营理念和经营模式为湖南省文化旅游产业带来的结果也好,这是省委省政府给予了充分的肯定和高度的评价,而且等于是省人民政府在给我担了这个担子。

凤凰湖南:个人其实也是时代性的。

叶文智:对,因为东西本身就是一种探索,就是一种尝试。

凤凰湖南:从现状来看,近几年湘西的旅游业发展还是比较迅速。

叶文智:这个发展迅速,是相对于它本身是在前进,但如果把它拿出去跟铜仁、重庆的秀山、湖北的恩施相比,我们还是有很大的差距的。

凤凰湖南:您觉得产业扶贫是关键?

叶文智:首先确定要用产业扶贫,使用产业扶贫就一定要有市场主体。这个市场主体就是有担当、有责任的企业要进去。现在说扶贫首先是要扶龙头,扶弱先扶强,国家应该把这些政策给到这些有示范和带动作用的企业,然后以点带面来扶贫。

大湘西旅游还处在刚起步阶段,尽力做好本职工作

凤凰湖南:作为湘西出来的全国人大代表,目前湘西的旅游业在您的评估下处于哪个阶段?

叶文智:大湘西的旅游应该是处在一个刚起步、非常初级的阶段。比如说拿凤凰和丽江来比,丽江现在已经到了900多万人,凤凰才400多万人,从人数上少一半多。从硬件上看,丽江小型豪华连锁酒店、国际大品牌的会议型酒店、度假型酒店,包括像有三个高尔夫球场。它们的有那么多丰富的产品,且总体的客源结构消费水平大概是我们凤凰的两倍多、三倍,可能还要高。

我们的这个产品不丰富,客源结构和客源整体的消费水平都非常之弱,这不是在一个量级上的差距。同样你看九寨沟、喀纳斯、丽江、大理,这些虽然在彩云之南边远地区,但水准是非常之高。另外,包括我们从业人员的素质,行业管理的水平,这中间也都存在着非常大的差距。

凤凰湖南:接下来,您的努力方向会在哪方面呢?

叶文智:别的不说,反正我一定会把我本职的工作做好。想办法做大整个西部的文化旅游产业的规模,让这个产业的发展提供更多的就业岗位,创造更多的税收来推动自然生态和名族生态的保护。

代表叶文智履职五年的部分建议:

2016年:允许社会资本参与风景名胜区开发

2015年:文化旅游产业创新推进大湘西地区发展

2014年:建议财政部、中国人民银行、国家民委加大对西部地区、民族地区、贫因地区这个文化旅游产业发展的项目引导资金和贴息的支持,用政府的行政资源来调动市场的积极因素,推动文化旅游产业的发展。

2013年:建议国家相关的这些职能部门能够出台一个稳定的政策来推动西部地区的开发,就是加大国家引导和扶持的力度。

[责任编辑:周凌峰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: