注册

全国劳模用镜头传递生活美 各行各业劳模成主角


来源:凤凰湖南

凤凰湖南讯 由中国摄影家协会、中国职工文化体育协会、湖南省总工会、湖南省文学艺术界联合会联合举办的“撸起袖子加油干——‘中国梦·劳动美&r

凤凰湖南讯 由中国摄影家协会、中国职工文化体育协会、湖南省总工会、湖南省文学艺术界联合会联合举办的“撸起袖子加油干——‘中国梦·劳动美’影像作品展”将于3月11日上午10:00在中国国家博物馆举行首展。此次摄影展由湖南省摄影家协会承办,由谢子龙影像艺术中心执行,由湖南省摄影家协会主席、老百姓大药房董事长谢子龙主创拍摄。将从3月11日持续到3月18日。

“撸起袖子加油干——‘中国梦·劳动美’影像作品展”

将于3月11日在京开幕

展览是沟通的桥梁,艺术是心灵的流露。本次摄影展将以弘扬劳模精神为主题,通过人物肖像、纪录片、画册等形式对各行各业劳动模范和先进人物进行拍摄,记录下他们的故事和心情。用充满“情怀”的镜头向观众讲述勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的理念。“撸起袖子加油干”——取自2017年习近平总书记在新年贺词中的一句话。谢子龙想趁着这次摄影展的机会让更多的人明白“上下同欲者胜”的含义,也希望用实际的画面让更多的人知道“实干”是这个时代最醒目的字眼。

全国劳模谢子龙用镜头重塑一群可爱的人

劳动最光荣,实干才兴邦。既然灵感一触即发,就要撸起袖子加油干!一个月的时间内,近100位劳动模范纷纷从全国各地奔赴长沙,来参加这次“劳模们的聚会”;中国摄影家协会、中国职工文化体育协会、湖南省总工会、湖南省文学艺术界联合会对这次活动给予了大力的支持;为了能够更好地记录下劳模们朴实的笑脸,描摹出劳模们默默奉献的心路历程,谢子龙还专门在一个大仓库搭建出一个创作空间,包括一个影棚,一个采访室,一个化妆接待室,为了能够让劳模的形象以巨幅图像形式呈现,还采用了一台1亿相素的飞思XF100MP后背。无论是作品本身还是整个创作的过程,都为“撸起袖子加油干”的实干精神留下了动人的视觉文本。

穿越2000公里,一场摄影展带你看遍劳动之美

“劳模是一个特殊的群体,当他们站上领奖台时得到了人们的赞誉,而在这之前呢,多少人理解他们的坚守与付出?家人不理解,朋友不理解,同事不理解,甚至叫他们‘傻子’。”在拍摄过程中,谢子龙也经常被这群可爱的人们感动,“我用镜头去与他们交流和沟通,我看到他们快乐,我也快乐;我看到他们自豪,我也自豪;我看到他们流泪,我的泪水也没能忍住。我更加觉得有必要把这些都记录下来:劳模的资料、故事、物件、影像。”

“实干”精神凝结成了这部全国近百位劳模们一起创作的诚意之作,88张劳模肖像中的54张,一部劳模访谈录,一部创作记录片,一本画册等等,都将在这次摄影展中和观众见面,为大家讲述一群“傻子”背后的故事,用艺术的形式为大家诠释“撸起袖子加油干”的意义。

观参提示

展出时间:2017年3月11日~3月18日

展览场地:中国国家博物馆北1展厅

北京东城区东长安街16号天安门广场东侧

开幕时间:2017年3月11日上午10:00

开放时间:9:00~17:00,星期一闭馆

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: