注册

住湘政协委员拟提案:将湖南建设成中部开放崛起“新引擎”


来源:三湘都市报

在全国政协十二届五次会议上,住湘全国政协委员拟提交联名提案,呼吁设立中国(湖南)自由贸易试验区 ,为完善新一轮对外开放战略布局,探索可复制、可推广的经验。2013年11月,习近平总书记赴湘考察时要求,湖南应发挥作为东部沿海和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部(简称“一带一部”)的区位优势,提高经济整体素质和竞争力。

在全国政协十二届五次会议上,住湘全国政协委员拟提交联名提案,呼吁设立中国(湖南)自由贸易试验区,为完善新一轮对外开放战略布局,探索可复制、可推广的经验。

全国政协委员、中国工程院副院长、民革湖南省委主委田红旗认为,仅仅设立国家自由贸易试验区还不够,湖南地处国家“一带一路”和“长江经济带”的核心区域,在国家区域协调发展中具有牵一发动全身的枢纽作用,应主动融入并推动“一带一路”和“长江经济带”建设, 力争建成内陆开放新高地和中部开放崛起的新引擎。

【优势】

多个条件“助推”

建成中部崛起新引擎

田红旗委员认为,湖南具备引领中部开放崛起的条件和优势。从区位交通看,湖南承东西,接南北,且现代综合交通体系完备。整个区域产业也非常互补,拥有多个传统优势产业,并在种植、育种、农机等方面拥有国际先进技术。同时, 湖南还是国家重要科教基地之一,综合创新能力位居全国前十,比较发达的文化创意产业有利于中华文化走向世界。

2013年11月,习近平总书记赴湘考察时要求,湖南应发挥作为东部沿海和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部(简称“一带一部”)的区位优势,提高经济整体素质和竞争力。

目前,《湖南省对接国家“一带一路”战略工作方案》和《湖南省对接“一带一路”战略行动方案(2015-2017年)》已经出台, “六大行动”和“五大机制”同步实施, 积极为国家打造陆海内外联动、东西双向全面开放格局先行先试,力争建成内陆开放新高地和中部开放崛起的新引擎。

【建议】

设立国家中部崛起

开放开发试验区

田红旗建议,申请在湖南设立“国家中部崛起开放开发试验区”。整合湖南现有的长株潭“两型社会”试验区、洞庭湖生态经济示范区、湘南承接产业转移示范区、长株潭自主创新示范区、湘江新区等国家级区域战略政策资源,搭建中部开放崛起的更大平台。

同时,支持湖南申报建设国家自由贸易试验区。在支持岳阳城陵矶港口列入上海自贸区启运港退税试点范围基础上,支持湖南将岳阳城陵矶港区、长沙金霞经济开发区、长沙空港综合保税区、衡阳综合保税区、郴州出口加工区打捆申报设立中国湖南自由贸易试验区。

有了以上的条件,湖南便需要构建全国综合交通物流枢纽体系。 将国际客货运输大通道开通, 实现湘欧快线双向、多线稳定运营,提升湘欧快线通关效能。

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: