注册

2017长沙将新开购物中心十余个 竞争白热化


来源:长沙晚报

24日至25日,香港九龙仓集团长沙国金中心启动首场大型招聘会,招聘岗位超过400个;26日,步步高集团召开2017年度新春大型招聘会,推出近1000个中高层管理岗位……两场招聘会掀起的“抢人大战”,似乎显出了2017年长沙商战白热化的“底色”。

 湖南在建第一高楼九龙仓。长沙晚报记者李锋摄

长沙晚报记者刘捷萍

24日至25日,香港九龙仓集团长沙国金中心启动首场大型招聘会,招聘岗位超过400个;26日,步步高集团召开2017年度新春大型招聘会,推出近1000个中高层管理岗位……两场招聘会掀起的“抢人大战”,似乎显出了2017年长沙商战白热化的“底色”。

近日,长沙晚报记者在采访中获悉,五一广场的九龙仓国金中心、友阿五一商业广场、国金街、五一里,芙蓉中路上的华创国际广场,沙湾公园附近的天虹CC.Mall、沃尔玛山姆会员店等都计划今年开出。这些风格各异的商业体,将给市民带来更多购物娱乐休闲的选择,也将给竞争激烈的长沙商业带来新的变局。2017年,长沙实体零售业将继续结构优化,一面是传统模式的更迭,一面是购物中心数量的不断增加,这种“冰与火”之歌交织在实体零售业的发展之中。

加紧筹备新项目将助五一商圈绽放新魅力

五一广场自古就是长沙的城市中心、商业中心,如今又因为地铁的交会拥有新的优势。而2017年,五一商圈会因为九龙仓长沙国金中心、友阿YOLO城市广场等新项目的绽放而焕发新的魅力。

作为湖南第一高楼,九龙仓长沙国金中心一直备受关注。昨日晴空万里,记者在项目现场看到,塔楼目前已完成立面幕墙封顶,进入内部装修阶段,预计今年年底开门迎客。

长沙国金中心将集大型高端商场、甲级写字楼及国际五星级酒店于一身,体量比香港海港城还要大,它的商场拥有约23万平方米,将带来众多国际大牌首次进入长沙。被业内人士视为“洗牌者”的它,这个周末的首场大型招聘会颇为引人瞩目。6月之前,国金中心每个月都会举行专场招聘会。

而五一广场另一个由本土商业巨头打造的地下商业项目——友阿五一商业广场,同样令人期待。与国金中心的“高大上”不同,友阿集团这个新项目主打“时尚、潮炫”,迎合年轻人的口味。友阿集团董事长胡子敬告诉记者,5万平方米的项目直通地铁1号线,由下沉商业街和购物中心组成,业态包括电影院、餐饮、儿童娱乐、书店、服饰等九大板块,“商场由韩国设计师设计,将带来完全不同的新鲜体验,计划10月开出。”

此外,地下商业项目国金街和五一里也正在加紧装修、招商,开门进入倒计时。

“五一广场永远是长沙的核心商圈,地铁将带来更多人流集中。”胡子敬认为,九龙仓国金中心、友阿五一商业广场将和平和堂、王府井、春天百货,一起组成长沙商业的“新龙头”,而五一商圈也将因此变得更加立体。

遍地开花延续去年“井喷”,今年十几个新项目入市

除了五一广场,2017年,长沙商业新项目将“东西南北”遍地开花,延续去年“井喷”状态。

“3月将迎来户外品牌始祖鸟、AIGLE,儿童主题乐园托马斯小镇……”华创国际广场招商总监张栋的微信朋友圈里每天刷新着招商动态。这家经营面积达10万平方米的购物中心,去年底试营业以来,让“伍家岭商圈”摆脱沉寂,重回人们视野。品牌与人气的聚集为它今年5月的正式开业做着准备。

在长沙扎根9年后,天虹长沙二店——天虹CC.Mall也将于2017年上半年开幕。天虹华中区助理总经理兼天虹CC.Mall长沙店总经理杨慧英介绍,项目位于地铁2号线沙湾公园站2出口,总面积3.8万平方米,是长沙首个以“市集”为主题的精致型购物中心,其中两个“C”分别代表Colourful即多姿多彩以及Creative market即创意市集,包括欧风街区、生活超市、美食YES街、儿童小镇以及市集街区五大特色区域。“天虹芙蓉店业绩表现居于华中区前列,使我们对长沙充满信心。”

湖南第一家沃尔玛山姆会员店则计划今年9月绽放雨花区半山壹號。这不但填补了长沙高端零售业态的空白,也将彻底打破长沙高端超市现有的格局。该店约2.2万平方米,比山姆中国首店深圳店还要大。“在沃尔玛广场,有超过25000款的商品,但是在沃尔玛山姆会员店,只有4400多种,只精选同类商品中最佳品质或者最畅销品牌。”沃尔玛公司事务区域总经理刘石炎介绍,“在沃尔玛山姆店购物,就像是探宝。”

此外,据公开的资料,位于星沙的中茂城,南城的五江天街,贺龙体育馆以南的叮叮Mall等项目都计划今年内开业。据不完全统计,2017全年,包括购物中心、大型超市等在内,长沙商业将迎来十余个新项目入场竞争。

消费升级竞争白热化

长沙商业迎来全新格局

据统计,2016年以来,长沙新增商业面积近100万平方米,海信广场、步步高梅溪新天地、时代奥特莱斯、通程喜乐汇等陆续迎客。加上今年陆续入市的新项目,长沙商业正迎来全新的格局,竞争也将更加激烈。

长沙市商务局有关负责人认为,随着城市的扩张,城区人口分布也呈现出动态的变化。在当前人口相对集中的河西、星沙等区域设立大型购物中心,不仅可以吸引消费流向由市中心转向周边,还可带动当地人口的消费走向中高端,带动相关第三产业的发展。

另一种声音是,随着众多新兴的购物中心集中开业,商业品牌过剩和同质化竞争日趋严重。“鹿死谁手,要看各自的驾驭能力,实体商业PK的是装饰环境、商品组合陈列、服务、营销,2017年必将有人欢喜有人愁。”胡子敬对2017年长沙商业走势冷静客观:这种白热化的竞争局面,也将反向促使长沙老牌商圈卖场加速品牌升级及新店扩张。

“做更好的自己”成为长沙商业大佬共同的心声。发力快时尚品牌;将休闲娱乐餐饮等体验业态占比提高到35%;瞄准“社区”,开发精致型购物中心;试图将“传统百货商场购物中心化”、将“购物中心百货化”……商家们无不在创新业态,跨界融合,多元化差异化地转型升级,以期吸引更多的注意力,从而争得长沙商业版图中的一席之地。

“新零售一定是注重场景化体验感、注重技术创新的。”步步高集团总裁陈志强认为,2017年消费升级的全面爆发,会将实体零售带入新的充满机遇的发展阶段,“实体+互联网”转型的热潮必将继续上演,整个实体商业也将进入更科技、更创新、更智慧的时代。

在胡子敬看来,消费升级、主题体验、场景打造,是实体零售的三大关键词,而消费升级将增速实体业洗牌,线上线下融合则会点燃实体消费热。他透露,友阿与电商接轨比较顺畅,不到一年时间友阿微店就发展了30万微店长,销售额稳步增长。

对于市民而言,更多购物中心的开出,无疑意味着更优质的服务享受、更舒适的购物体验。城市商业的格局、城市人群的消费习惯,亦随之升级。

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: