注册

全国建材家居市场收获惨淡开局 1月BHI创历年新低


来源:红网

受春节放假等因素影响,1月全国建材家居市场反应明显。据全国建材家居景气指数(BHI)显示,1月BHI为71.35,环比下降24.82点,同比下降7.17点,而全国规模以上建材家居卖场1月销售额为482.6亿元,环比下降超过5成。

2017年1月全国建材家居景气指数示意图

红网长沙2月17日讯(时刻新闻记者康希)受春节放假等因素影响,1月全国建材家居市场反应明显。据全国建材家居景气指数(BHI)显示,1月BHI为71.35,环比下降24.82点,同比下降7.17点,而全国规模以上建材家居卖场1月销售额为482.6亿元,环比下降超过5成。

秦占学表示,去年10月开始,全国房地产市场在各地政策调控下逐渐退烧,多项指标同比涨幅已有收窄。而2017年1月加上春节因素影响,全国房地产市场处于政策重压下的平稳期,火爆了一年的中国楼市也进入了休眠模式,开年多地楼市量价齐跌。而大部分建材家居市场也由于春节歇业平均运营天数仅为20天左右,再加上冬季季节性影响,三重作用使得BHI开年大幅低开,全国规模以上建材家居市场销售额也惨遭“腰斩”,环比下降达50.70%。

从BHI各项分指数看,仅“经理人信心指数”这一先行指数有所上升,环比上涨达47.39点。秦占学解读称,市场对未来仍呈看好之势,而这也是受当前宏观环境影响所致,据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的1月份中国制造业采购经理指数(PMI)51.3%,较上月回落0.1个百分点,走势基本平稳。

秦占学还认为,由于一月份的清淡,使一些应有的交易会在后续月份中释放,二、三月走强趋势可期。而全国建材家居市场在供给侧结构性改革、“互联网+”带动下的转型升级中,新的增长点已逐渐显现,建议企业要把握住核心城市的次新房和房产再装修带来的行业机遇。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: