注册

鸡年开馆第一天 长沙各博物馆图书馆人气爆棚


来源:长沙晚报

春节长假逛博物馆已成长沙节日新风俗,并丰富了传统节日文化新内涵。据统计,昨日,长沙博物馆共计接待游客5525人,简牍博物馆接待游客4122人,连太平街上一个小小的贾谊故居也迎来了2700余位参观者。

长沙晚报掌上长沙1月31日讯(记者 任波)春节长假逛博物馆已成长沙节日新风俗,并丰富了传统节日文化新内涵。昨日正月初三是长沙各大博物馆大开参观之门,于农历新春喜迎全国各地参观者的第一天。开门第一天各大博物馆即迎来春节假期的第一个参观高峰。据统计,昨日,长沙博物馆共计接待游客5525人,简牍博物馆接待游客4122人,连太平街上一个小小的贾谊故居也迎来了2700余位参观者。

长沙博物馆副馆长刘瑜称,昨日上午前来该馆参观者不需排队即可入馆参观,但到了下午,博物馆内出现游客“爆棚”的喜人局面。刘瑜认为,这与长沙滨江文化园已形成假日市民文化休闲的品牌效应相关。贾谊故居陈列馆馆长吴松庚称,从中午开始,贾谊故居已出现人潮汹涌,挤得水泄不通之势。吴松庚甚至考虑,贾谊故居是否要暂时采取停止发票,限制人流的措施。说起昨日的参观盛景,吴松庚脸上喜笑颜开。

长沙简牍博物馆,除设有常规简牍陈列展览外,还为青少年准备了“新春猜灯谜”、“快乐寻宝”、“小小管理员”等内容丰富的社教活动,在培养青少年动手能力的同时,传承了古老的年俗和传统文化。长沙博物馆配合“金鸡报晓——丁酉新春鸡文物图片联展”展览,组织了一批青少年参与完成生肖树、动物连连看、“喔喔”向前冲等生肖与鸡年文化相关社教活动。

为应对春节期间参观高峰,长沙博物馆、简牍博物馆等相关负责人均做出了春节迎接客流高峰的应急预案,并动员志愿者协助参与管理服务工作,确保春节长假期间安全有序地接纳游客参观。

图书馆:八千书迷饱览长图群书

长沙晚报掌上长沙1月31日讯(记者 田芳)闭馆了3日后,昨日,长沙图书馆开放,鸡年首个开放日长沙图书馆迎来8000余名读者。

由国家图书馆主办,长沙市图书馆学会、长沙图书馆承办的“2017年国家图书馆年俗文化展”在长沙图书馆二楼展厅开展,与年俗文化相关的内容吸引了不少观众。“‘千门万户曈曈日,总把新桃换旧符’,贴春联、放鞭炮、包饺子、闹元宵等过年习俗历经千百年的浸染,承载着一代人的民族记忆,形成了庞大、厚重的年俗文化,为我们留下了一份珍贵的民族文化遗产。看到这些文化遗产,非常亲切,也想让孩子多接触一下,多了解一些。”一位年轻的妈妈带着女儿参观展览时说。

假期,图书馆是孩子们的天堂,为了让孩子们多读书、读好书,长沙图书馆在春节前特地上架了一批新书,像儿童借阅室的杨红樱作品《小蝌蚪成长记》《毛毛虫的天空》,苏梅作品《蓝狐狸的幸运日》,金波编著《中国名家童话》,汤素兰作品《最佳男主角》《驴家族》等,都成为家长、孩子的热读书。

除了阅读,长沙图书馆昨日下午还在报告厅为读者奉上了春节首场观影大餐,影片《家有喜事》让观众看得非常开心。

“明后天,长沙图书馆的到馆人数还会继续增加,长沙图书馆除了有优雅的阅读环境,有优质的服务,我们还开展了各种丰富的阅读活动,吸引越来越多的人来这里享受阅读带来的快乐,共享文化成果。”长沙图书馆馆长王自洋说。

据悉,春节假期,长沙图书馆还将举办以“阅读叩问人生,演讲分享智慧”为主题的“阅读与我”演讲比赛(2月5日),感兴趣的市民朋友可以关注“长沙图书馆”微信平台报名,或直接到长沙图书馆一楼读者服务中心领取报名表;2月2日(初六)14:30,将播放电影《笑着回家》等;2月4日14:30-16:00,二楼“故事驿站”(儿童借阅室内)举办“故事驿站三点钟”活动,讲述绘本故事。2月5日10:00-11:30,“故事城堡”绘本之旅将为大家带来《女巫温妮》。

[责任编辑:黄秋霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: