注册

长沙快乐小伙儿唱歌吹口哨八年居然是精神疾病所致


来源:凤凰湖南

1月23日,湖南省第二人民医院心理卫生中心门诊接诊了一位28岁的长沙“满哥”小刘,他是他家附近远近闻名的快乐小伙儿,平日里有他在的地方就有歌声,他唱歌唱到高兴的时候还会吹口哨,

1月23日,湖南省第二人民医院心理卫生中心门诊接诊了一位28岁的长沙“满哥”小刘,他是他家附近远近闻名的快乐小伙儿,平日里有他在的地方就有歌声,他唱歌唱到高兴的时候还会吹口哨,有时候边唱边挥手或者是踢腿,哪怕是去买包槟榔和烟也会这样,跟别人说话没说两句也会开始唱歌,大家都挺喜欢他的,觉得这小伙子乐观开朗。

最近三个月,小刘家里人发现他爱打瞌睡,通常是坐在椅子上“钓鱼”一两分钟后突然开始唱歌吹口哨,然后周而复始一整天,也不爱出门了,行为变得懒散,不讲卫生,洗澡需要督促,并且需要人看管,因为他只要是洗澡不唱歌,就淋着热水躺在地上睡着了。

家人非常着急,送他到多家医院看病,并没有发现什么病变,最后转诊至湖南省第二人民医院心理卫生中心就诊。经过中心主任张宏耕教授的仔细询问,终于弄明白了小刘爱唱歌吹口哨的原因,小刘说“我听到有个声音命令我,必须得唱歌吹口哨,不然就会死,我很害怕,只有按照那个声音的命令去做”,这个声音从8年前就有了,越来越厉害,“最近有种力量控制我让我睡觉,夺走我的生命力,我为了抵抗它我拼命强迫自己唱歌提神,真的太痛苦了”小刘满面愁容。

张宏耕教授说,小刘的这种情况,是精神分裂症的一种症状表现,觉得被什么神秘力量所控制,这是妄想的症状表现,妄想是精神分裂症最常见的症状之一,可出现各种妄想,部分病人妄想非常突出。在疾病初期,患者对某些明显不合理的想法可能将信将疑,随着病情的发展,与病态的信念融为一体,自己不能识别。听到别人听不到的声音跟自己讲话,这是幻觉的症状表现,最常见的幻觉为幻听,周围没有人说话,患者却听到有说话声。幻听以言语性幻听多见,内容为评论性、争论性、命令性或思维鸣响(患者想到什么,就有一个声音讲出他所想的内容)是具有特征性意义的幻听;小刘持续8年的唱歌吹口哨的行为表现并不是真的爱好音乐和性格开朗所致,而是属于意志行为障碍,这类症状表现的是孤僻离群、被动退缩、缺乏主动性和积极性,整日无所事事,生活懒散,无高级意向要求(意志减退),工作、学习、交往没有兴趣,能力明显下降,社会功能受损。还可出现愚蠢、幼稚、怪异行为。

小刘深受精神疾病困扰8年,这8年没有工作,也没有正常的人际交往圈子,在最近症状变严重的情况下才被家人送去就医,张宏耕教授说“精神分裂症的患者没有自知力,加上现在精神卫生的知识普及率不够,造成这类患者的就诊不是很及时,对家庭和个人造成了影响,只要及时就诊,按照医生的医嘱进行治疗,获得康复和恢复普通人的社会功能是有很大希望的。”

(通讯员杨醉文)

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: