注册

十年砍柴长沙论道:湖湘精神不会消亡于当世


来源:凤凰湖南

凤凰湖南讯 (采写/徐凯琦)湖湘文化是什么?真正的源头在哪里?会不会消亡于当世?11月28日下午,文史专家、知名网络人十年砍柴在湖南长沙中规设计院开坛论道,溯源湖湘文化,追寻湖湘精神。微博大V&ldq

文史专家、知名网络人十年砍柴开讲湖湘文化

微博大V“御史在途”陆群主持论坛

十年砍柴在湖南长沙中规设计院开坛论道

凤凰湖南讯 (采写/徐凯琦)湖湘文化是什么?真正的源头在哪里?会不会消亡于当世?11月28日下午,文史专家、知名网络人十年砍柴在湖南长沙中规设计院开坛论道,溯源湖湘文化,追寻湖湘精神。微博大V“御史在途”陆群主持这次论坛。

十年砍柴对湖湘文化颇有研究,也有着自己的思考:“湖湘文化是地理、历史、民情的聚合作用形成的。”他认为,湖湘文化“独立自由之思想,坚强不磨之志节”不是凭空形成的,而是一方山水造就,也会印刻在湘人的骨子里。同时他认为湖湘文化、湖湘精神虽然独领风骚不再,但不可能沦落。

清代真正成为了湖南人的时代

“湖南之为省,北阻大江,南薄五岭,西接黔蜀,群苗所萃,盖四塞之国……湛深古学而能自辟蹊径,不为古学所囿,义有淑群,行必厉己,以开一代之风气,盖地理使之然也。”十年砍柴引用了国学大师钱基博对湖湘文化的一段概述作为开场白。

那么湖湘文化真正的源头在哪里?很多人往往会追溯到屈原、贾谊,但十年砍柴认为:“能作为湖南人文化地域性开始的应该从周敦颐开始,作为理学的开山鼻祖,他告诉了中国人该怎样立身行事,为中华民族贡献了1000年的核心价值观和思维,这也是楚文化对中华民族最大的贡献,后来朱熹、张栻在岳麓书院讲学,湖湘学派渐渐形成,岳麓书院也成为湖南的文化象征。”

随后,十年砍柴又谈到了历史上的几次变故,继而指出:“清代真正成为了湖南人的时代。”他从湖南是明清之际的轻灾区、作物的引进、分省、分闱,陶澍、魏源在组织上和思想上的准备几个角度论述,指出明清之际,湖南获得了良好的发展契机,人才也喷薄而出。

而谈到此,绕不过的就是湘军对湖湘文化的催化作用,十年砍柴表示,“湖南相比其他省份,更重视文化、教育,因此文化人具有权威,治军建军更有战略,能够实现引领湘军崛起,这直接而且深远地影响历史进程和湖湘文化发展。

独领风骚不再但湖湘精神不可能沦落

随着时代变迁,社会的经济结构、政治、军事情形迥异于从前,湖湘文化、湖湘精神会不会消亡于当世?十年砍柴给出了他的发展预判:独领风骚不再,但不可能沦落。

“和平年代,不需要战争,湖南湘军和不服输的精神无用武之地。”十年砍柴说,当下国家发展的重心是经济,而湖南经济发展确实呈现缓慢趋势,因此,湖湘文化难以独领风骚。

在十年砍柴看来,湖南当下的交通、人口、教育所具有的优势,又能为湖湘文化的发展提供一定的条件,因此湖湘文化不可能沦落。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: