注册

整夜打鼾成“呼噜娃” 原来是腺样体肥大


来源:凤凰湖南

专家:别让腺样体影响孩子的智力与颜值凤凰湖南讯(通讯员 谢茜)七岁的凯凯(化名),从三岁开始就经常“感冒”鼻塞,习惯用嘴呼吸,尤其是晚上睡觉鼾声不断,总张着嘴。起初,妈妈一直没

专家:别让腺样体影响孩子的智力与颜值

凤凰湖南讯(通讯员 谢茜)七岁的凯凯(化名),从三岁开始就经常“感冒”鼻塞,习惯用嘴呼吸,尤其是晚上睡觉鼾声不断,总张着嘴。起初,妈妈一直没在意,觉得小小年纪鼾声这么大,认为是孩子睡得香。随着年龄的增长,凯凯睡觉鼾声越来越大,而且白天总是没精神,双眼无神,还有深深的眼袋。凯凯妈妈感到纳闷了,孩子晚上打了一整夜的鼾,应该睡得很香啊,怎么白天总是无精打采咧?读一年级的凯凯,觉得记东西困难,注意力不集中,学习有些吃力。这让父母很担心,来到湖南省第二人民医院,终于在该院的耳鼻喉科找到病因。

耳鼻喉科主任刘刚教授一眼就看出了凯凯是典型的“腺样体面容”,说“当孩子感冒、病毒感染、细菌感染时腺样体会发生病理性的增生肥大。这种肥大超过了一定的限度,就会堵塞呼吸通道,使孩子张口呼吸,长此以往就会形成特殊的“腺样体面容”——上嘴唇上翘、下嘴唇下坠、嘴唇变厚、牙齿不齐、鼻梁变塌、腭弓高拱、下巴变短、目光呆滞等。如果12岁前不能及早治疗,很难恢复到正常的容貌。”凯凯妈妈看看儿子,发现儿子确实长相有龅牙、厚嘴唇的倾向,没小时候那样帅气了。

刘刚主任还告诉凯凯妈妈,凯凯以前的鼻塞、流鼻涕“感冒”症状其实是腺样体肥大引起的。感冒持续的时间通常为一周左右,而腺样体肥大不接受治疗,类似感冒的症状就会一直持续。同时伴有呼吸不畅、张口呼吸,这样大脑缺氧缺血,才导致注意力不集中、反应迟钝、记忆力下降,影响智力与发育。

一般轻微的腺样体肥大可以选择药物保守治疗,但是凯凯已经出现张口呼吸、睡觉打呼噜、听力下降、面容改变等症状了。日前凯凯已遵刘主任建议成功接受手术治疗,恢复良好。

刘主任提醒,腺样体肥大很常见,但又很容易被家长们忽视。当孩子出现反复鼻塞、流鼻涕、睡眠打鼾、张口呼吸或反复中耳炎时,需及时就医,排除腺样体肥大疾病。平时生活尽量避免感冒,以免加重鼻、咽喉部症状。在饮食上,要尽量避免食用生冷、寒凉食物,如冷饮,冰冻水果等,尽量少吃肥甘油腻食物,肥胖患儿注意控制饮食、适当运动,减轻体重。对于腺样体肥大患儿,要注意调整睡眠姿势,尽量采取侧卧位,可减少舌根后坠,改善通气,减轻缺氧所致症状。

相关链接:

腺样体是啥呢?腺样体又名增殖体,是鼻腔最后面,鼻咽后壁的淋巴样组织。具有免疫保护作用,比如感冒时,腺样体就是鼻咽部的一道保护屏障。但它和扁桃体一样,表面不是光滑的,会有一些比较深的沟壑样结构(隐窝),被称为藏污纳垢的地方,又常常使感染反复发生,不易消退。腺样体在鼻子、耳朵、口腔交通的位置,有问题就会在鼻子、耳朵、喉咙(扁桃体)等出现多种症状,包括呼吸不畅、缺氧、晚间睡眠质量差、听力减退等。孩子呼吸不畅,长期张口呼吸,有可能会引起“腺样体面容”,上颌骨变长,腭骨高拱,牙齿排列不整齐,上切牙突出,嘴唇厚,缺乏表情。年龄越小发病率越高。如果孩子出现鼻子不通,耳朵闷气,感觉听力轻微下降,或者对声源反应迟钝,晚上睡觉打鼾等情况,家长应及时带孩子到医院检查。

[责任编辑:刘谐]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: