注册

朱家湾村:激发“餐桌经济”潜力 释放“周末经济”魅力


来源:凤凰陕西

“欢迎大家来到‘天然氧吧’朱家湾村,朱家湾村全境位于牛背梁南麓,森林覆盖率达90%以上,植物资源丰富,气候差异形成了‘十里不同天,一天历四季’的气候变幻。

“欢迎大家来到‘天然氧吧’朱家湾村,朱家湾村全境位于牛背梁南麓,森林覆盖率达90%以上,植物资源丰富,气候差异形成了‘十里不同天,一天历四季’的气候变幻。由于海拔较高,朱家湾村年平均气温在十几摄氏度,风光优美、文化多样、风情迷人、气候宜人,堪称山水画廊,吸引着不少游人前来观光休憩度假消闲。”在行进了150分钟、100余公里、穿越了亚洲第一隧道——秦岭终南山隧道后,7月5日下午,“发现陕西之美”——凤凰全媒体采风团来到了“中国最美休闲乡村”朱家湾村。随着讲解员的介绍,一副美丽的山水画卷向我们徐徐展开。

朱家湾村景色

激发潜力做好“餐桌经济”

抵达朱家湾村后,凤凰全媒体采风团来到了这里最具代表性之一的农家乐“三道井农家乐”用餐,店内主打的“十三花”、“八大件”等柞水“席面”立刻吸引了凤凰全媒体采风团的注意。

八大件(图片来源:凤凰网宁波频道龚晶晶)

在场的服务员向凤凰全媒体采风团介绍到:关于八大件子菜系还有一个美丽的传说。相传“八仙”云游四海时,驾祥云一路从北向南,过终南山后,见乾佑河谷地绿意盎然,云烟氤氲,植物茂盛,一改漠北之荒凉,便按下云头,化作百姓走进茅屋草舍,但看见百姓生活清苦单调,饮食极为粗疏,八仙便分工在四周山上采来可食的椿芽、木耳、香菇等山珍,创造性地把各种荤素菜搭配煎、煮、烹、炸、炒、调,做出一桌桌丰盛的宴席来,大食四乡八邻百姓。从此百姓学会了食用各种动、植物,并将菜的原料采集分类,总结八仙传授的各种做法,每逢重大节日、祭祀活动等都做八大件宴席招待四方来宾,于是形成了今天流行于乾佑河流域的八大件子菜系。

农家乐特色菜品(图片来源:凤凰网宁波频道龚晶晶)

农家乐特色菜品(图片来源:凤凰网宁波频道龚晶晶)

随后讲解员告诉凤凰全媒体采风团:“朱家湾村依托生态旅游和乡村游,培育特色产业,大力发展农事体验、农家休闲等涉游产业。挖掘包装乡土、农耕、美食等地方特色文化,特别是农家乐按坡顶屋、砖瓦墙、篱笆院的风格,对农家乐了进行立面改造。目前,朱家湾村共有农家乐126户,2015年,朱家湾村农民人均纯收入达到1.1万元,其中休闲农业和乡村旅游业占农村居民现金收入的82%,达到9070元。”

朱家湾三道井农家乐(图片来源:凤凰网河北频道赵政雄)

释放魅力把握“周末经济”

采风团成员在云林小屋入口处拍照记录

凤凰全媒体采风团成员进入云林小屋内了解参观

饭后,凤凰全媒体采风团一行来到了朱家湾村的云林小屋等高端民宿,这些地方按照“室内五星级、室外五千年”的理念集中打造,大力推进绿化美化净化工程,着力营造干净整洁的农村环境,把朱家湾村建设成生态健康养老的好居所。

柞水县县委常委、宣传部部长王小宁、宣传部副部长张珊在现场共同向凤凰全媒体采风团成员介绍云林小屋特点

“除了农家乐,民居的立面改造也是朱家湾村发展的重点”,柞水县县委常委、宣传部部长王小宁、宣传部副部长张珊在现场共同向采风团成员介绍了云林小屋的特点:“从外观来说,这里的墙面全都是很有特色的土坯墙,墙内没有砖头,是全部用土夯制而成,这样的墙体冬暖夏凉,会给人非常舒适的体验;从内核来说,租下了十几个农家院落,按照标准进行改造装修,每年付给农户房屋租金,还将聘请他们成为员工参与管理和经营,同时负责购销农副产品,解决村民劳动力及就业问题。”

凤凰全媒体采风团成员在云林小屋外记录美景

云林小屋内精美陈设(图片来源:凤凰网宁波频道龚晶晶)

云林小屋内精美陈设(图片来源:凤凰网江西频道林芳美峰)

近年来,柞水县依托牛背梁森林公园景区优势,精心规划,扭住重点,协调推进,努力率先把朱家湾村打造成国家级美丽乡村,对朱家湾村的未来发展,商洛市委书记胡润泽指出:“美丽乡村建设是一项使命、是一场革命,更是一种责任。要以只争朝夕、你追我赶的精神扎实推进美丽乡村建设。”

【专题】发现陕西之美:凤凰全媒体陕西

[责任编辑:刘谐]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: