注册

唐浩明首讲曾国荃(四):读书做公益的头号乡绅


来源:凤凰湖南

1月15日下午,岳麓书院讲坛2016新年第一讲“曾国荃:百战归来再读书”在中国书院博物馆举行,著名作家、湖南省作家协会主席唐浩明先生首度聚焦晚清重臣、湘军宿老曾国荃,独家解读&

1月15日下午,岳麓书院讲坛2016新年第一讲“曾国荃:百战归来再读书”在中国书院博物馆举行,著名作家、湖南省作家协会主席唐浩明先生首度聚焦晚清重臣、湘军宿老曾国荃,独家解读“曾九帅”的传奇经历。国际儒联副理事长、湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民教授担任嘉宾主持。

(四)读书做公益的头号乡绅

经过同治三年后的湘军大裁撤,大批有军功的官兵回乡,湖南地方上出现了一批很有谋略、很有财富、很有影响力的人士,这些人当时都算是乡绅,他们对于近代湖南的进程有着不可小视的影响,我们绝不能忽视这一派力量。

论地位与潜在的势力没有人能超过曾国荃。老九应该是近代湖南的第一号乡绅。头号乡绅家居的日子做了些什么?除开养病以外,他做的事情主要是两件,一是读书、二是公益。

还在同治三年秋天离开南京时,曾国藩就送给老九一幅联语:“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”。勉励老九多读书,借书籍来充实、提高自己的精神境界。曾国藩还专为老九抄写了17篇古代名奏,亲自圈点解读评论。我们从那些年曾国藩给老九的信件中可以看出,老九对写字有很深的兴趣,写字是他家居中重要的一部分。

此外,老九还是一个热心于公益事业的人,早在南京打下不久,他就提议印王船山的书,并捐银两万两,建金陵书局。王船山在近代影响那么大,当时能够把王船山的著作刻印出来,全靠这两万两银子。他还主持重修了《湖南通志》。同治十年,他请省里的盐局、厘金局每年拨出一笔银子来接济省城穷苦人,又增设义塾、立励节堂,每年可以救活穷人一千多。同治十一年,又捐义谷两千石。同治十三年,曾国荃还捐银两万两重建南岳上封寺。

这些年老九总计共捐银五万四千两,捐谷两千石,捐出私宅一座,建各种公益文化场馆四座。是湘军中最具侠义之心的高级将领,堪称乡绅的榜样。

(文章摘录自唐浩明先生现场讲座录音,未经凤凰网及唐浩明先生授权,严禁转载)

[责任编辑:石凌炜]

新闻图片

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: